pumpkin pie, my way

pumpkin pie, my way

La folie du potiron (as known as Pumpkin Madness) a commencé…
 
 
Ingrédients
1e couche
1 paquet de speculoos Lotus
5 c à soupe de margarine fondue
 
2e couche
300g de chair de potimarron
2 cup lait de soja
1/3 cup fécule
1/3 cup sucre
1 c à café d’extrait de vanille
1 c à thé de agar-agar
2 poires Conférence
 
3e couche
1,5 cup de lait de soja
3/4 cup de chocolat en pistoles
1,5 c à soupe de fécule
1 c à thé de agar-agar
1 sachet de sucre vanillée

 

Prépa :

Lancer la cuisson vapeur du potimarron (15 minutes environ)

1e couche :

Mixez les spéculoos, ajoutez la margarine fondue, mélangez et tapissez le fond d’un moule à charnière en tassant bien. Enfournez 10-12mn.

Quand le fond est cuit, sortez-le du four et laissez refroidir.

2e couche :

Coupez les poires en petits dés. Réservez.

Mixez le potimarron cuit avec 1 cup de lait de soja. Ajoutez dans le mixeur le sucre et la vanille. Mixez jusqu’à obtention d’une crème.

Transférez dans une casserole. Faites chauffer à feu doux.

Dans un petit bol, mélangez le lait de soja restant à la fécule. Versez dans la casserole en mélangeant non-stop. Quand le mélange bout, ajoutez le agar-agar. Continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez les poires à la crème, mélangez et versez sur le fond en spéculoos.

3e couche :

Placez tous les ingrédients dans une petite casserole. Mélangez et portez à ébullition en fouettant non-stop. Quand le mélange épaissit, versez du le gateau, lissez rapidement (ça refroidit vite !)

Laissez refroidir avant de placer au frigo 2h minimum avant de déguster…

(pour la déco j’ai simplement caramélisé des zestes de mandarines…)

 

 

Ingredients
1e layer
1 pack Lotus speculoos (250g)
5 Tbsp melted vegan butter
 
2e couche
300g red kuri squash (1cup when pureed)
2 cup soy milk
1/3 cup starch
1/3 cup sugar
1 tsp vanilla extract
1/2 tsp agar powder
2 pears « Conférence »
 
3e couche
1,5 cup soy milk
3/4 cup (vegan) chocolate chips
1,5 Tbsp starch
1/2 tsp agar powder
1 Tbsp vanilla flavored sugar 

 

Before :

Steam your squash (necessary here as we don’t have canned pumpkin !)

Preheat the oven to 350/180°

1st layer :

Mix spéculoos, add melted butter mix and press down into a springform pan.

Bake 10 to 12mn. Let cool

2nd layer :

Dice the pear.

Mix the squash with 1 cup soy milk. Add sugar and vanilla. Mix till creamy.

Pour into a pan. Cook on low heat.

In a small bowl mix 1 remaining soy milk with starch. Stir into the pumpkin mix, bring to a boil, whisking non stop. When it boils add agar, mix well and cook for a further minute or too, untill it thickens.

Stir pears in, mix well and pour onto speculoos crust. Let cool.

3rd layer :

Mix all ingredients in a small pan. Bring to a boil, whisking non-stop. When the cream thickens pour onto cake, even the surface quickly as it sets very fast.

 

Let the cake cool before storing in your fridge for 2 hours minimum.

 

Observez vos invités quand ils mangeront ce gateau : ceux qui demanderont « une toute petite part » devrait se resservir au moins 2 fois…

 

 

 

 

4 comments on “pumpkin pie, my way

  1. Bonjour,
    Merci pour cette magnifique recette.
    Pourriez-vous préciser à quelle température doit être cuite la pâte ?
    Et indiquer le poids du paquet de Speculoos (250 gr) ?
    Je suis un peu perdue quant aux contenances : que contient une c. à thé ?
    Ca fait beaucoup de questions, je suis une cuisinière débutante !
    Merci beaucoup pour vos réponses !

    1. désolée pour le retard,
      la pâte doit cuire à 180° et le paquet de Speculoos fait bien 250g. Je prends toujours la marque Lotus, les « vrais » !!
      et une cuillère à thé c’est (en gros) une 1/2 cuillère à café…
      j’espère que ça répond à toutes vos questions !

  2. Oui, merci beaucoup !
    En fait j’ai fait durcir la 1èr couche 1h au frais (je l’avais vu sur une autre recette), et c’était très bon !
    C’était mon 1er gâteau confectionné dans un moule à cercle (acheté pour l’occasion), et il a eu du succès. Merci pour cette jolie recette !

  3. Waou, c’est absolument sublime (comme toutes tes recettes d’ailleurs !). Miam !!! Merci merci pour ce régal au potiron !

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