Encore une recette « zéro déchet », réalisée grâce à du lait de soja/azuki (haricot rouge japonais) préparé ce matin et le okara, la pulpe résiduelle.

Pour le lait, les proportions étaient simples : 40g de soja jaune + 40g de azuki et 800ml d’eau. J’ai réalisé mon lait avec ma Soyabella, comme d’habitude.

Mon okara est pressé au max mais pas séché au four. J’ai récupéré 80 g de okara humide.

 

Pour 6 ou 7 pancakes

100g de farine
1 c. à café de bicarbonate
1 c. à soupe de fécule de maïs
30g de sucre complet
80g de okara pressé (n’importe quel okara fera bien sûr l’affaire)
175ml de lait végétal (soja & azuki pour moi)
1 c. à soupe d’huile
1 c. à café de jus de citron

Mélangez dans un grand saladier la farine, le bicarbonate, la fécule et le sucre.
Dans un petit saladier, mélangez l’okara, le lait et l’huile. Fouettez bien pour que ce soit homogène.
Incorporez au mélange sec et une fois que le mélange est lisse, incorporez le jus de citron.
Laissez la pâte reposer 15 minutes.

Faites cuire à feu moyen plusieurs minutes de chaque côté. Il sera temps de retourner le pancake quand la surface sera criblée de bulles et ne brillera plus.

Servez accompagnés de pâte à tartiner (bien sûr) ou, comme ici, de azuki mijotés à la japonaise et d’une pincée de kinako !

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Written by agnesm

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