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Hmm… yuzu !

Hier, je suis tombée sur cette recette de tarte au citron et je me suis dit que ce serait sympa à teste… Mais sans citron, et avec un fond de tarte plus classique…

J’ai préparé une pâte brisée vegan mais si vous êtes pressé vous pouvez sans doute faire un fond de tarte au speculoos, les gouts devraient bien s’accorder.

Côté exotisme j’ai ajouté 2 c à soupe de yuzu-cha qui parfument incroyablement la crème aux clémentines…

Je vous laisse tester, vous me direz ce que vous en pensez !

 
 
la pâte brisée
200g de farine
50g de sucre
100g de margarine
25g de purée d’amande
1/2 tasse d’eau froide
1 pincée de sel

 

Dans un grand saladier mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, le sel, la margarine molle (pas fondue !) en petits morceaux et la purée d’amande jusqu’à obtenir un « sable ».

Ajoutez ensuite l’eau petit à petit et pétrissez jusqu’à former une boule. Ecrasez la boule pour faire un disque, emballez dans du film étirable et placez au frigo 20 minutes.

Au bout de 20 minutes, préchauffez votre four à 180°. Etalez la pâte et tapissez votre moule (ou vos moules individuels). Si la pâte est trop friable, tassez directement la pâte dans le moule avec les doigts !

Piquez de quelques trous de fourchette et enfournez 20 minutes en surveillant, écrasez les éventuelles bulles qui se formeraient.

Laissez refroidir.

 

Pour la garniture
100g de sucre
60g de fécule
1/2 c à café de agar-agar
250ml de lait de soja
250ml d’eau
2 c à soupe de confiture de yuzu (yuzu-cha)
200ml de jus de clémentine (4 clémentines moyennes)
le zeste de 2 clémentines râpé
une pincée de sel

 

Dans une casserole, mélangez le sucre, la fécule, le agar, le lait, l’eau et le yuzu-cha. Portez à ébullition à feu doux en mélangeant non-stop. Quand le mélange bout et épaissit, ralentissez le feu (en mélangeant toujours non-stop !) et ajoutez le jus et le zeste de clémentine. Poursuivez la cuisson 2 ou 3 minutes.

Versez la crème sur la pâte brisée, laissez refroidir à l’air libre avant de mettre au frigo pour 2 heures au moins.

 

 

***

For the crust
200g flour
50g sugar
100g vegan butter
25g almond butter
1/2 cup cold water
1 pinch salt
 

In a big bowl, mix flour, sugar, salt, butter cut in small pieces and almond puree until you get a « sand like » texture. Then, stir in water and knead the dough until you a ball. Flatten it, wrap in film and let sit in the fridge for 20 minutes.

Heat your over to 180/350. Roll out the dough and press into pie pan(s).

prick with a fork and bake for 20 minutes. Flatten any bubble that might come up.

Let cool.

For the filling
100g sugar (1/2 cup)
60g starch (1/2 cup)
1/2 tsp agar powder
250ml soymilk (1 cup)
250ml water
2 Tbsp yuzu jam (yuzu-cha)
200ml  clementine juice (about 4 clementines)
grated zest from 2 clementines
a pinch salt

 

In a pan, mix sugar, starch, agar, milk, water and yuzu-cha. Bring to a boil stiring non-stop. As the mix boils and gets thicker lower the heat (keep on stiring!), add juice and zest and boil for 2 or 3 more minutes.

Pour into pie crust and let cool, then store in the fridge for 2 hours minimum.

 

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Written by agnesm

7 Comments

Natalie

Quelle coïncidence! Mon amie japonaise m’a offert de la confiture de yuzu hier ! Je ne connaissais pas cet agrume, un pur délice !
Merci pour cette recette !
Bon dimanche !

Melle Pigut

Miam miam miam, j’adore les tartes aux fruits et j’aime beaucoup les petites notes bien à toi que tu as su mettre dans ce dessert !

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