Kuri Manjû, gâteaux japonais aux marrons

Kuri Manjû, gâteaux japonais aux marrons

Oh my ! On est en décembre !

Pour les fêtes, Stéphane de recette.de a proposé de créer un Calendrier de l’avent où tous les jours jusqu’au 25 un (ou deux, ou trois) bloggueur(s) publierait une recette de biscuit de noël. Je me suis dit qu’il y aurait de la concurrence pour les biscuits traditionnels (au pain d’épice, au chocolat) donc je suis partie de l’autre côté de la terre chercher l’inspiration.

Il fallait quand même garder un côté « noël » donc j’ai choisi comme ingrédient le marron. Après c’était simple, un gâteau japonais, traditionnel, au marron, adapté aux palais franchouillard je n’en vois qu’un : le manjû ! Il s’agit à la base d’un gâteau chinois qui a subit quelques modifications une fois arrivé au Japon. Traditionnellement le manjû est garni de pâte de haricot rouge (koshian) mais on en trouve aussi au marron et à d’autres parfums.

Cela demande un peu de travail mais c’est tout à fait abordable !!!

 

 

Ingrédients pour la garniture :

  • 200g de marrons cuits en boite
  • 2 c à soupe de crème de marron (de la bonne : de l’ardéchoise !)
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 goutte d’extrait de vanille

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 50g de sucre
  • 25cl d’eau
  • 1 pincée de levure
  • 80g de farine
  • 1 c à soupe de cacao en poudre

 

D’abord préparez la garniture : mixez tous les ingrédients finement. Ajoutez un ou deux marrons si la pâte est trop molle (vous devez arriver à faire des boules de pâte avec les mains). Formez 8 boules de la taille de petits marrons, placez les sur une assiette puis au frigo pour qu’elles durcissent un peu.

 

Préparez maintenant la pâte : mélangez bien le sucre et l’eau, ajoutez la farine et la levure et mélangez rapidement. La pâte va vous paraitre très molle mais c’est normal ! Placez la 20 minutes au frigo : la farine va absorber le surplus d’humidité.

 

20 minutes plus tard transvasez la pâte sur un plan de travail bien fariné. Travaillez-la rapidement puis coupez-la en 8 tronçons.

 

Faites bouillir de l’eau dans un cuit vapeur, préparez le panier (perso j’utilise mon autocuiseur à riz qui a un petit panier spécial)

 

Sortez les boules de crèmes de marron du frigo et retroussez vos manches !

 

Je pourrais essayer d’expliquer mais le plus simple c’est de regarder cette petite dame faire : http://www.hechima.info/lesson/10.htm à partir de 6’10 » vous la verrez faire. (Elle fait des manjû tradi au haricot rouge, d’où la différence de couleur). Une fois en pratique c’est plus simple que ça n’en a l’air !

 

Vous pouvez d’ailleurs regarder toute la vidéo (d’un dynamisme sans pareil) pour voir la prépa de A à Z ! même sans comprendre le japonais c’est assez clair.

 

Faites 4 manjû, placez les dans le panier et faites les cuire 10-12 minutes à la vapeur (je dirais 10 dans le cas de l’autocuiseur hermétique, 12 pour un panier en bambou).
pendant que la première fournée cuit préparez les 4 manjû suivantes.

 

A la fin de la cuisson sortez les manjû du panier délicatement (mouillez vous les mains pour ne pas vous brulez) et placez-les dans une assiette légèrement badigeonnée d’huile.
Répétez l’opération et laissez refroidir !

 

hier c’est Mes envies et délices, Sucre Glace et Chachinette qui nous ont proposé leurs biscuits.
Aujourd’hui c’est Laurence qui se joint à moi et demain nous aurons des recettes de Fadila et Lina.
Bon compte à rebours !

6 comments on “Kuri Manjû, gâteaux japonais aux marrons

  1. Sa ressemble visuellement et au gout je pense, à des gâteaux japonais tout rond et marron brillant qu’on trouve dans les supérettes à l’unité, tu ne connaitrais pas le nom?
    C’était mes gâteaux chéris, là_bas <3<3…

    Je vais essayer peut être dans fourrés quelque un avec une pâte d'azuki, merci pour tes nombreuse recettes appétissante et vegan <3 !

  2. Bonjour,
    J’ai fait les manju aujourd’hui mais impossible de travailler la pâte – trop liquide. J’ai recommencé avec moins d’eau mais même phénomène. C’est dommage car c’est bon.

    1. zut, c’est bizarre…. ça dépends peut être de la farine… perso j’utilise toujours de la farine bio T65. La tienne était peut-être trop fluide… bref, faudrait que je refasse cette recette pour voir !! merci pour ton commentaire en tout cas !

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