Pain de riz sans farine « Namagome Pan »

Photo de mon compte Instagram, excusez la qualité…

Au hasard d’Instagram (mon compte : @agnes_interpretation_culinaire) je suis tombé sur le compte de Shiori Lito, qui a publié au Japon un livre sur le pain à base de riz cru. Pas de farine de blé, ni de farine de riz, juste du riz, cru, qu’on laisse tremper avant de mixer. Je suis tombée amoureuse de cette recette, à tel point que je suis en pourparlers avec la maison d’édition pour vous proposer la traduction française du livre !

Je précise que je vous propose cette version française de la recette avec l’accord de l’autrice japonaise.

Vous trouverez le compte de Shiori ici : @shioris_vegan_pantry

Une vidéo sous-titrée en anglais de la recette : https://youtu.be/n9_lQOhGX6M

  • 230g de riz rond blanc (riz à sushi) cru ( = 300g après trempage)
  • 135g d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 15g de sirop d’érable
  • 20g d’huile
  • 4g de sel
  • La veille ou au minimum 3h avant, faites tremper votre riz. Si vous ne possédez pas un blender puissant, n’hésitez pas à rallonger le temps de trempage.
  • Dans le blender, versez les ingrédients et mixez par séquences de 30 sec entrecoupées de pauses (pour éviter que le blender ne fasse chauffer le mélange au dessus de 40°, ce qui tuerait la levure), jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
  • Versez dans un moule chemisé (de 8x15cm environ), placez dans une grande boite hermétique avec un ou deux pots remplis d’eau bouillante, fermez et laissez lever 30mn environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Pendant la levée, préchauffez le four à 180°.
  • Enfournez 30mn et laissez refroidir avant de démouler.

Variante : J’ai réalisé une variante au sésame noir en ajoutant une cuillère à soupe de pâte de sésame noir dans le blender. Il existe de nombreuses autres variantes dans le livre, que j’espère traduire bientôt !

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