amande-marron-et-poire

Voici un petit entremet on ne peut plus élégant pour les fêtes…

Vous pouvez le préparer dans des cercles, comme moi, ou doubler les proportions et en faire une bûche !

 

Pour 4 entremets

Pour le sablé aux amandes
75 g d’amandes réduites en poudre
25 g de farine
une pincée de bicarbonate
20 g de sucre
1/2 c. à c. de 4 épices
une pincée de sel
30 g d’huile de coco (désodorisée si possible)

Pour le caramel de dattes aux marrons
75 g de dattes
100 g de marrons cuits
1 pincée de vanille
un peu d’eau (selon la puissance de votre mixer)

Pour la mousse de poire
400 g de poire
1 c. à s. de sirop d’érable
1 c. à s. de jus de citron
25 g de crème de soja qui monte en chantilly (Bjorg ou Bonneterre)
4 c. à s. de sucre glace
1 sachet de agar-agar
une pincée de vanille en poudre

Note :
Si vous avez du film rhodoïde de pâtisserie, habillez vos cercles avec une fois que les biscuits sont cuits. Cela permettra un démoulage plus propre. Vous pouvez aussi présenter ces entremets en verrine, en émiettant les sablés dans le fond de la verrine.

 

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Préparation des bases sablés :
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les amandes en poudre, la farine, le bicarbonate, le sucre et le 4 épices. Ajoutez l’huile de coco fondue et sablez du bout des doigts. Répartissez dans 4 cercles à pâtisserie et pressez légèrement. Enfournez 20 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir.

Préparation du caramel :
Mixez les dattes que vous aurez fait tremper au préalable avec les marrons, la vanille et un peu d’eau. Ajustez la quantité d’eau à la puissance de votre mixer/blender. Mais ajoutez-en le moins possible. Répartissez sur les bases sablés et mettez le tout au frigo.

Mousse de poire :
Mixez la chair des poires avec le jus de citron, le sirop d’érable, le agar-agar et la vanille. Ajoutez un peu d’eau pour avoir un coulis assez liquide. Réservez.
Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Vous n’aurez pas une chantilly ferme mais la crème devrait au moins doubler de volume.
Portez le mélange à la poire à ébullition 3 minutes. Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans la crème tout en fouettant non-stop. Dès que le coulis est incorporé, répartissez la mousse dans les cercles et lissez la surface.

Au moment de servir, décorez de chocolat en poudre, de morceaux de poire, de pralin ou de tout ce qui vous fera envie !

 

Note post-dégustation :
Ces entremets ont fait l’unanimité hier soir ! légers et très parfumés, mes 3 convives, absolument pas véganes, ont adoré. En revanche, la mousse de poire retombe un peu et donne du « jus » au bout de 8h dans le frigo. Ce n’est pas pas un problème en soi, si ce n’est pour le démoulage. Ne préparez donc pas des entremets trop en avance (ou du moins pas la dernière couche !)

 

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Written by agnesm

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