bourguinon vegan

Pour 2 bons appétits
250g de seitan
100g de tofu fumé
1 gros oignon émincé
1 gousse d’ail hachée
250g de carottes en roundelles
250ml de vin rouge
300ml de bouillon de légumes
1 bouquet garni (quelques branches de thym et 2 feuilles de laurier)
1 c à soupe de fécule

 

Coupez en cubes le seitan et le tofu. Coupez les carottes en rondelles épaisses et émincez l’oignon.

Faites revenir le seitan et le tofu dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez alors l’oignon, l’ail et les carottes. Mélangez, laissez mijotez quelques minutes avant de couvrir avec le vin et le bouillon. Mélangez, baissez le feu et laissez mijoter aussi longtemps que possible (2 ou 3 heures idéalement). Allez remuer de temps en temps pour voir si tout va bien.

En fin de cuisson, retirez le bouquet garni, diluez la fécule dans un peu d’eau et versez dans le bourguignon pour épaissir la sauce. Mélangez bien, poursuivez la cuisson quelques minutes et servez sur des pâtes ou des pommes de terre.

Un vrai plat du dimanche midi !

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Written by agnesm

3 Comments

Metal89

La durée de cuisson des bourguignons et daube sont là pour attendrir la viande. Il me semble préférable de procéder comme une sauce meurette. Dans une large sauteuse mettre le vin, oignons, épices et aromates et un peu de miel, 3 c à s d’huile pour fixer les arômes. Faire réduire à gros bouillons au 2/3 le liquide. Ajouter à la préparation végétarienne et mijoter 20mn à feu doux.
J’aime les recettes et le ton du blog.

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