buche vegan

Le classique de Noël végétalisé, pour convaincre tous les omnivores de la famille !

 

Pour la mousse au chocolat :
350g de crème de soja Bonneterre (la seule avec la Bjorg qui monte en chantilly)
2 c à soupe de sucre
1 c à café de fécule
1 c à café de vanille
200g de chocolat noir 64%

Pour la couche meringue-praliné :
Les meringues vegan :
125g d’eau de pois chiche
200g de sucre glace
1 c à café de fécule
1 c à café de 4 épices

+ 30g de pralin noisette

Pour la base :
110g de farine
60g de sucre
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
15g d’huile
100g de lait d’amande
une pincée de vanille
une pincée de 4 épices

 

Pour la déco :
100g de chocolat noir
100g de crème de marron

La veille, préparez les meringues : Battez l’eau de pois chiche 2 minutes, ajoutez le sucre progressivement et battez au moins 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit souple et brillante. Dressez des petites meringues sur la plaque du four et enfournez au moins 1h à 100°. Laissez refroidir dans le four.

[Vous trouverez beaucoup de vidéo sur youtube pour vous montrer comment faire si c’est votre première fois !!]

 

La matin du jour J (ou la veille si vous êtes très organisé…)

  • prélevez 50g de meringues et coupez-les en petits bout. Mélangez au pralin et réservez.
  • hachez le chocolat et faites le fondre tout doucement
  • pendant ce temps, montez la chantilly. Fouettez la crème bien froide avec le sucre, la fécule et la vanille jusqu’à ce que le fouet laisse des sillons dans la crème. Incorporez alors le chocolat fondu délicatement et mélangez bien.
  • versez la moitié de la mousse dans la gouttière à bûche (ou le moule de votre choix), garnissez du mélange meringue-pralin toute la surface de la bûche puis versez le reste de la mousse. Lissez la mousse et placez au congélateur
  • Préparez la base : mélangez les ingrédients sec dans un bol, des liquides dans un autre, combinez, versez dans un moule adéquat (j’ai personnellement plié du papier cuisson pour avoir un moule qui fait exactement la taille de ma bûche) et enfournez 25mn à 180°. Sortez du four et laissez refroidir.
  • Placez la base sur la mousse en pressant et placez le tout au congélateur.

 

Quand la bûche est bien glacée décorez-la avec le chocolat fondu et la crème de marron, parsemez de pralin et de meringue et placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

buche chocolat

Joyeux Noël !

 

 

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Written by agnesm

5 Comments

agnesm

désolé pour le retard, vous avez sans doute trouvé la réponse entre temps mais il s’agit du liquide que l’on trouve dans les bocaux de pois chiche !

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