pâtisserie japonaise – yôkan au sésame noir

goma yokan

 

Le yôkan est une pâtisserie traditionnelle japonaise, servie avec le thé. Il s’agit de pâte de haricots rouges sucrée en gelée. C’est spécial, oui. Mais c’est bon aussi ! Je l’ai ici marié avec du sésame noir, mon chouchou. C’est fin, subtil et tout léger !

150g de haricots azuki cuits
2 à 3 c à soupe de sirop d’érable
1 c à soupe de pâte de sésame noir (environ 30g)
100+100ml d’eau
2g de agar-agar en poudre

Mixez les haricots, le sirop, la pâte de sésame avec 100ml d’eau jusqu’à ce que ce soit très crémeux.
Dans une petite casserole, portez à ébullition le reste de l’eau avec le agar. Laissez buller 2 minutes puis mélangez rapidement au mix azuki/sésame.
Versez le mélange dans un petit moule carré (un tupper ou un plat à gratin fera l’affaire)
Laissez refroidir 1 ou 2 heures avant de découper.
N’oubliez pas de servir avec un bon thé vert…

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4 comments on “pâtisserie japonaise – yôkan au sésame noir

  1. Je n’ai encore jamais eu l’occasion de goûter des yokan, mais cette recette me donne envie…..Au niveau texture, ça donne quoi? (je suis pas fan des textures gélifiées…).

    1. Le yôkan est techniquement un bloc de gelée !! là, le sésame le rend un peu plus crémeux, mais c’est quand même très gélifié… à toi de voir ;)

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