lundi-mercredi

Il y a quelques semaines, Ariane Grumbach lançait un appel sur tweeter : « peut-on manger pour 25€/personne/semaine » … Challenge accepted, nous sommes 5 à avoir tenté l’expérience, différents profils, différentes cuisinières… Mais un seul budget, et il est serré !

J’ai réalisé ce défi début mars, la semaine du 10. Voilà mon témoignage que vous retrouverez sur le blog d’Ariane, ainsi que quelques photos…

Quelques mots pour commencer :
Bloggueuse culinaire depuis 4 ans, je cuisine végétalien depuis plus de 3 ans maintenant. De ce fait, je cuisine tout de A à Z et les plats préparés n’ont pas le droit de cité dans ma cuisine car ils contiennent toujours un peu de lait, de crème, de gélatine et autre produit animal… J’essaie aussi un maximum d’acheter bio, même si pour les fruits et légumes c’est parfois rédhibitoire, tarifs parisiens obligent. Je ne sais pas combien je consacre en temps normal à mon alimentation mais je dirais que pour 2 personnes, on doit être entre 100 et 150€ selon les semaines … Autant dire que cette semaine a été un sacré challenge pour moi.
Je suis une grande adepte du plat unique et je pense que ça m’a aussi beaucoup aidé pour ce défi… En revanche, (à part pour le petit-déjeuner) je ne supporte pas de manger 2 fois la même chose, donc pas question pour moi de préparer un gros plat et d’en manger 3 jours de suite, même si cela aurait réduit les coûts !
La préparation :
J’ai fais quelques courses d’avance, au marché, et j’ai ensuite compensé au fur et à mesure, en fonction de ce que j’avais envie de manger. Oui, j’ai guetté les promotions pour trouver les bananes ou le tofu le moins cher du quartier, chose que je n’aurais pas faite en temps normal et qui m’a demandé pas mal de temps.
Je travaille à la maison donc j’ai pu consacrer pas mal de temps à la préparation, mais en fin de compte pas plus qu’en temps normal…
Le déroulement de la semaine :
Le début de la semaine s’est passé à merveille, puis le weekend a frappé ! Dur de dire non à toutes les invitations, j’ai fait comme j’ai pu… Mais au final, je m’en suis sorti en respectant le budget !
Le petit déjeuner :
J’ai mangé (comme à mon habitude) la même chose tous les matins. Nous avons donc un « forfait petit déjeuner » composé d’un pain de seigle tranché, de confiture et d’un yaourt de soja. J’ai compté 4€ pour la semaine, 0,57€ par jour.

 

Let’s go :

 

LUNDI
Au déjeuner, je me suis fait une belle assiette de pâtes à la tomate et au tofu fumé. Un délice à 1,24€ la portion ! Ensuite une banane avant d’aller à la capoeira et en rentrant, un bol de soupe de chou-fleur

Total de la journée, 2,74€, dans les clous en ayant la sensation d’avoir mangé exactement comme d’habitude. La semaine commence bien !

simple pasta

 

MARDI
Pour le déjeuner un de mes petits plaisir : des pâtes avec du brocoli et une sauce au beurre de cacahuètes. Un délice ! (http://interpretations-culinaires.fr/2014/03/11/spaghetti-broco-pois-chiche-cacahuete-vegan/), 1 pomme pour le gouter et au diner, un bon risotto de poireau au curry.

Total du mardi : 2,83€, il reste 19,43€ sur le budget… easy…

risotto poireau

 Le risotto…

MERCREDI
Ce midi, une grosse salade pseudo mexicaine avec des haricots rouge, du concombre et de l’oignon, accompagnée d’une vinaigrette tout simple : moutarde et jus d’orange. Moins d’1€ pour cette belle assiette. Ensuite une banane avant d’aller à la capoeira et pour le dîner, un 1/2 poivron farci au riz et aux protéines de soja.

Encore une journée économe à 2,40€, il me reste 17,03€…

salade mexicaine

 

JEUDI
Pour jeudi un déjeuner asiatique d’abord, un wok de vermicelles de soja avec des champignons, du tofu frit et du poivron. Délicieux et super copieux pour 1,32€ (la recette est ici : http://interpretations-culinaires.fr/2014/03/26/wok-tofu-poivron-vegan/). Une pomme en dessert et pour le dîner une tentative de hachis-parmentier vegan, avec des protéines de soja… Malheureusement je dois l’avouer… C’était vraiment pas top !! Recette à retravailler !

Je m’en suis sorti pour 2,83€ de la journée, il reste donc 14,20€ pour boucler la semaine… Je me prends au jeu, c’est de plus en plus facile !!

noodles

 

VENDREDI
Attention les problèmes (et la vie sociale) arrivent… Pour déjeuner un plat copieux pour résister à l’entrainement de capoeira : couscous, ratatouille et pois-chiche. Un grand classique de la maison que j’adore ! Ensuite une banane avant l’entraînement et aïe, le dîner… Des amis nous invitent à un « apéro dinatoire ». Je décide d’apporter un pain au zaatar comme celui-ci http://interpretations-culinaires.fr/2013/10/20/zaatar-pull-apart-bread-vegan/. J’estime la recette à 0,60€ le pain, ce qui nous fait une journée à 2,64€, on est toujours dans les clous, il reste 11,56€

couscous

 

SAMEDI
Autre imprévu pour ce défi : nous aidons un ami à déménager toute la matinée. Ensuite il nous invite au resto pour nous remercier… Donc techniquement pas de dépense… Le soir pas d’énergie, gros plat de pâtes à la tomate comme lundi midi et une banane en dessert.

Journée à 2,01€, il reste 9,55€ dans le porte monnaie !

 

DIMANCHE
J’ai beau avoir un mini budget, on ne déroge pas à la règle de la pizza du weekend ! Une pizza toute simple, sans fromage (parce que vegan) avec de la roquette… 1,32€ la pizza individuelle, le tout est de faire la pâte maison pour réduire les coûts ! Pour le diner un curry de chou-fleur au lait de coco accompagné de riz qui a malheureusement échappé à mon appareil photo…

Journée à 3,99€ il me reste donc 5,56€ à la fin de la semaine !

pizza

Conclusion…
On PEUT bien manger, équilibré pour 25€/semaine/pers… Mais ça demande beaucoup d’organisation, c’est un fait ! J’imagine que le défi aurait été plus « facile » (façon de parler) en plein été, quand on a un peu plus de choix de légumes de saison… J’ai mangé moins que d’habitude car je n’ai pas grignoté, cela a même eu un effet sur la balance auquel je ne m’attendais pas ! En revanche pas de frustration : je mange comme d’habitude, des légumes, des légumineuses, des céréales… Je n’ai pas le problème de devoir me « priver » de steak ou de poisson pour cause de budget réduit… J’imagine que c’est un avantage !

En tout cas, cette semaine m’a permis de réfléchir à ce que je mange, à ma gestion du budget-miam, j’ai pu me rendre compte de la chance que j’ai de ne pas avoir à compter le moindre centime quand je fais mes courses. Bref, c’était une expérience très enrichissante et je remercie Ariane de m’y avoir convié !

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Written by agnesm

65 Comments

Eygel

Belle expérience ! En voyant le titre je savais d’avance que c’était faisable ! :) Tu as relevé le défi haut la main !

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Mathieu

Merci , c’est super et c’est ce qu’il faut pour aider ceux qui veulent commencer la transition ! Bravo !

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agnesm

Merci Mathieu,
Si je peux aider les gens à manger moins (voir plus) de viande et de produits laitiers, c’est vraiment génial !! j’espère que ça motivera ceux qui hésitent à franchir le cap…

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Lucile

Très chouette expérience, il faudrait que je la tente. Je dois bien avouer que je ne connais pas mon budget hebdo.
On me reproche souvent que la cuisine bio est plus cher, je sais pertinemment que ce n’est pas forcément le cas selon notre manière de cuisiner mais ça serait intéressant que je fasse la même expérience.

Reply
agnesm

Merci Lucile,
C’est vrai que l’expérience permet vraiment de réaliser le budget consacré à l’alimentation, surtout qu’Ariane nous avait demandé de tout compter, même la cuillère de farine ou d’huile d’olive !
Mais la règle est simple :il faut cuisiner de saison ! Par exemple, dans mes recettes de cette semaine, les tomates sont en boites car ce n’est pas la peine de payer une fortune pour des tomates insipides !!

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Audrey

Comme le scandal des lasagnes cavalières, il s’agit simplement d’être honnête et réaliste en avouant qu’on ne peut pas s’attendre à manger un produit de qualité (min) en achetant du premier prix sous prétexte que le Bio est trop cher. D’une part on vote avec notre argent – ainsi en achetant bio on cautionne ce mode de production et ses corollaires divers, ce qui a pour effet notamment d’encourager cette méthode – d’autre part, quand on achète de la merde (i.e. des aliments produits avec des moyens chimiques, toxiques, dégradants ayant pour but la rentabilité et l’efficacité fordienne plutôt déshumanisante et dangereuse) il est évident que l’on consommera de la merde. Aussi, en adoptant un mode de vie plutôt néolithique, pour ne pas dire « néonormale », et la mentalité du slow food, on fait des économies avantageuses à la fois pour le porte monnaie et la santé. Ce double avantage devient très vite plus rentable que la rentabilité immédiate que l’on cherche aujourd’hui, infiniment moins efficace sur le long-terme, notamment en ce qu’elle t’achèveras littéralement.

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agnesm

Très beau commentaire, je suis bien d’accord avec le fait que notre choix alimentaire est notre bulletin de vote quotidien ! merci Audrey.

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Olivia

Expérience très intéressante ! Je me demande aussi souvent à combien me reviennent mes repas, je fais presque toutes mes courses au magasin bio près de mon travail, pourtant j’ai l’impression que mon caddy me revient moins cher que lorsque je faisais toutes mes courses au supermarché (toujours tentée par des bêtises, à chaque recoin de rayon….)
Je vais me pencher sur la question ! Histoire de tordre le cou aux idées reçues à propos du « manger sain », et bio en plus :)
Merci pour cet article
Bonne journée !

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agnesm

Merci à toi pour ton commentaire !
C’est vrai que le magasin bio est moins propices aux « super promo » en bout de rayon… quoique ;)

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Kleiner Sylvie Charlotte

Oh génial j’adore..et en plus vous faites de la capoeira…alors voilà vraiment une bonne journée…amitiés et bravoooo

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bob_li

Complètement d’accord!

Très bon article, je vais jetter un oeil sur les recettes, mais peut-être multiplier les portions par 3… (capoeiriste également, mais bonhomme de 95kg.)

Je crois que je mange pour moins de 25e par semaine depuis un petit bout de temps, mais effectivement c’est le gros plat (lentilles…) conservé sur plusieurs jours. Par contre pas moyen de se passer des oeufs, du miel, mais surtout du FROMAGE!!!

félicitation pour l »expérience et bon entraînement de capoeira!

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Daboom

J’ai toujours été tenté par une petite cure de repas végétariens pendant un mois pour essayer et j’ai toujours hésité à passer le cap.
Après avoir vu ton article et tes plats je me dis que finalement c’est vraiment pas pour moi, tout semble fade, La nourriture est un plaisir et on dirait que tout ce qui est bon a été retiré des plats et qu’il ne reste plus rien.
Le coup de grâce pour moi ça a été la « pizza », du pain de la sauce tomate et de l’herbe balancé dessus c’est d’une tristesse…

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agnesm

Tous les goûts sont dans la nature… Moi c’est la tonne de fromage sur la pizza qui me rend triste !!
Par contre mes menus sont végétaLiens, si vous voulez tester le végétaRisme, gardez le fromage, la crème, le beurre… Un changement à la fois ;)

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Mathieu

Bonjour et bravo pour votre expérience.
Manger avec 25 euros par semaine en suivant ce régime alimentaire-ci est possible, mais je préfère lors des repas me passer également de pain, de pâtes, etc, enfin tout ce qui est réalisé avec de la farine blanche et notamment de la farine de blé car cette dernière est essentiellement composé de gluten, très mauvais pour la santé comme tu dois surement le savoir.
Il devient donc plus ardu de faire cette semaine a 25 euros toute en conservant une diversité de plat, et en éliminant céréales de blé, produits laitiers, et même à l’extrême, mais un bon extrême, en se passant de cuisson des légumes.
Cordialement
Mathieu

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agnesm

Merci pour votre commentaire Mathieu,
Je dois dire que je n’ai rien contre le gluten ! Ma farine et mes pâtes sont bio et le plus complètes possible, j’adore le seitan et ça me va très bien comme ça !!
en revanche le cru me tente de plus en plus… Ce serait amusant de tenter le défi, mais en tout cru il faudrait quand même bien augmenter le budget… ou faire une monodiète de bananes ;)

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damien

<>???
Moi je ne dirais pas cela, tout semble goûtu, varié et équilibré, une semaine de repas différents, de plat du monde entier, de mélange de saveur.
Ca demande surement un peu de temps pour etre préparé, c’est surement plus difficile à réaliser comme défi, que steak pâte tout les jours (ce qui doit tenir le budget des 25e en prenant du premier prix, qui d’ailleur contiendrai du soja pour le steak à plus de 50%), mais en plus de nourrir, ca donne envie de déguster.

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Antigone XXI

Je suis choquée par certains des commentaires que tu as reçus ! Tes plats semblent tout sauf fades ! Cette remarque sur le ‘non-local’…Et puis, cette guerre contre le gluten qui m’agace terriblement… mais les gens n’ont qu’à le faire eux-mêmes, ce défi, flûte !
Moi, au contraire, ton défi m’a extrêmement intéressée (je songeais à proposer un de ces quatre un défi du genre à mes lecteurs) et j’ai trouvé ta semaine inventive, alléchante et passionnante ! Merci à toi, Agnès !

agnesm

haha merci Antigone !
C’est vrai qu’on voit de tout dans les commentaires ! Je suis moi aussi anti-anti-gluten (le seitan, c’est trop bon !) et si on devait ajouter les critères de chacune des branches du veganisme je crois que je finirais en monodiète de banane !!! Mais bon, chacun a ses idées et ses raisons…
Tant qu’on me dit pas que ma cuisine a l’air fade ;)

catongg

HMMMMM ya des bien bonnes recettes par ici, je vais en profiter !
A 6 à la maison je suis « une terroriste » des bons petits plats pas chers et équilibrés (les spaghettis à la lentillaise ma spécialité lol).
Je découvre ton blog, je m’abonne de suite ! :D

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coquelibio

Bonsoir,

C’est une bonne expérience qui prouve que manger végé / bio c’est possible à moindre coût ! Je vais faire ma tatillonne cependant … j’ai du mal à concevoir un repas avec juste une assiette de pâte aux légumes, sans crudités en entrée, et/ou yaourt au soja et fruit pour terminer (voir un carré de chocolat!) ! Et je ne parlerai pas des apéros du week-end ;-) Donc clairement pour moi 25€/semaine ça me parait impossible !

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agnesm

j’avoue… certains matins je zappais le yaourt de soja pour le manger en dessert, et je regrette de ne pas avoir mangé mon habituel carré de chocolat (j’avais peur que ça éclate le budget, mais avec le recul, je me rends compte que non !! dommage !)

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leroy

bonjour
est ce que vos plats contiennent assez de protéines ?
j ai du abandonner mon régime végétarien pour causes de carences il y a quelques années
je n aime pas trop les légumineuses ni les céréales et ai des problèmes de poids
qu en pensez vous ?

Reply
agnesm

Bonjour Catherine,
Merci pour votre commentaire.
Je ne compte pas les protéines au gramme près mais j’essaie toujours d’équilibrer au maximum mes repas et de toujours avoir une source de protéine végétale. Je l’ai même plus fait cette semaine que je ne le fais d’habitude !! (je savais qu’une diététicienne allait me lire !!)
Je fais énormément de sport (entre 6 et 10h de capoeira par semaine) et j’y arrive sans problème !! Mes bilans sanguins sont toujours nickel, pas de carence mais chaque métabolisme est différent…
C’est vrai que si vous n’aimez pas les légumineuses c’est compliqué… Mais avez-vous testé les différents type de tofu aromatisés (j’adore le « tofu rosso » pas exemple), le seitan ou encore les « soycisses » que l’on trouve dans les magasins bio ? Ils permettent de varier les protéines et les menus !! Ca vaut le coup de réessayer, peut être que 1 ou 2 jours par semaine dans un premier temps « pour voir » !
Bon courage et à bientôt alors !!

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coquelibio

C’est sûr qu’avec peu de céréales et peu de légumineuses l’équilibre alimentaire est compliqué s’il n’y a pas de viande/poisson.
Après, est-ce vraiment une question de « je n’aime pas trop » ou une question de « je n’ai pas mangé ces éléments bien cuisinés ».
Je ne dis pas ça méchamment, mais il est vrai que dans l’alimentation « traditionnelle » ces aliments sont souvent malmenés. Alors que si on regarde les plats présentés les céréales et légumineuses sont au centre de l’assiette et accompagnés de saveurs variées ! Pour les problèmes de poids, ma devise est « manger en écoutant sa faim », avec ça, que ce soit de la purée de cacahuètes, des tartines de fromage ou des bâtonnets de carotte on ne peut pas grossir ;-)

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mazza hugo

Génial, merci beaucoup pour ces délicieuses recettes, facile, goûteuse et si simple.

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Magali Blondeau

Je remarque deux plats « cuisinés » complets par jour, pas de sandwich ou d’autres salades ?
Ici, c’est muesli ou miam o fruits le matin et un repas « complet » par jour, le troisième repas, c’est sandwich/ salade + soupe. Le fameux repas du soir à la belge: le souper; mais vu nos horaires, c’est souvent soupe/salade/sandwich le midi et les soirs: repas complet. (une crudité et un plat « unique » ! C’est encore plus économique non ?

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agnesm

Merci pour votre commentaire Magali,
Je fais de « vrais » repas midi et soir car comme je le disais, je travaille à la maison, et si je déjeune d’un sandwich (par exemple d’un Banh-mi), je passe l’après-midi à errer entre le salon et la cuisine et je fini par grignoter… Le vrai repas me cale (et me cadre) mieux !

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Magali Blondeau

Pour les protéines, de la spiruline et des orties, c’est pas mal (soupe, compléments, …)
Moi qui était anémique de longue date, ‘ça disparait !

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agnesm

Bonjour Flo,
Je m’intéresse aussi au cru depuis quelques temps, j’essaie de faire un repas cru minimum par jour en ce moment mais je serai tenté de dire qu’à Paris, en cette saison, 25€ n’achèterait pas grand chose d’autre que des pommes et des bananes !!

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Flo

Je me suis mis à manger exclusivement frugivore (enfin 80% de cru et 20% de petits plaisirs), plus de gluten (pain, pâtes céréales) ni de produits laitiers ainsi que plats cuits.
Je ne sais pas à combien me revient une semaine mais en tous cas nettement moins cher qu’une alimentation recommandé par la télé.
Aussi j’ai moins besoin d’acheter car ayant moins faim.
Mais de là à passer la barre des 25€ je ne pense pas y arriver. ^^’

Reply
Fabien

« pâte » implique « oeuf » implique « échec de végétalien » ?! D’après wikipedia pas toutes, c’est pas clair cet histoire.
Enfin belle entreprise. Je me permets une suggestion : la même expérience avec des légumes de saisons et locaux (typiquement les tomates en hiver c’est une aberration culinaire et logistique) plutôt qu’avec une contrainte de coût. Déjà en mangeant moins de viande on réduit tellement le budget !! Essayons de réduire l’impact CO2/énergétique et d’augmenter la qualité en consommant ce qui vient de chez nous.

Reply
agnesm

Bonjour Fabien,
Les pâtes que je consomme sont sans oeufs, il y en a beaucoup en magasin, il suffit de lire les étiquettes !
et côté tomates, elles sont en boite ! Je consomme local et de saison dans la mesure du possible, d’ailleurs comme je le disais dans l’article je regrette de ne pas avoir fait ce défi en plein été, ça aurait été beaucoup plus sympa !

Reply
Samuel Gaudineau

Excellent, défi relevé haut la main !

Perso’, je suis vegan et je mange pour à peu près ce prix-la par semaine, entre 20 et 25€ aussi, mais je n’obtiens pas du tout les mêmes résultats.
Je suis obligé de compléter une grande majorité de mes assiettes avec des féculents, surtout du riz, puisque je mange des portions assez énormes, deux à trois fois ce que je vois sur les photos, en restant fin comme un haricot vert. J’ai vingt ans, quoi… En utilisant les mêmes ingrédients que toi, et achetés au même endroit, j’en aurais donc pour plus cher.
Autre chose qui augmente un peu le coût de mes repas : j’essaye de prendre du bio’, au maximum, et je mange un avocat au p’tit déj’ (sans déconner, c’est super sain ce truc, presque un super aliment justement), sachant que ça coûte souvent autour de 1€ pièce.

Du coup, du vegan équilibré pour 25€ par semaine aussi, mais plusieurs fois les mêmes plats dans la semaine (disons deux ou trois fois pour certains). Avec d’autres habitudes alimentaires, et moins de temps pour faire mes courses.

Mais bon, je n’ai pas besoin de surveiller de trop près mon budget nourriture non plus, je peux me permettre des écarts de temps et temps, ce qui veut dire que, à mon échelle, je vais quand même tester tes recettes. Avec grand plaisir !

Reply
agnesm

Merci pour ton commentaire, haricot-vert de 20 ans (c’est trop injuste) !
J’espère que tu trouveras pleins de nouvelles idées de recettes sur le blog :)

Reply
Nyraya

Waouw !
Une belle expérience et des belles idées de plats… miam miam…
Je me vais de ce pas tenter un programme similaire pour alléger le budget et pour inciter une fois de plus mon cher et tendre au végétalisme, avec de si belles recettes il ne pourra que succomber ! (et puis cela motivera peut-être d’autres personnes de mon entourage qui sait)
Merci pour cet article plein de belle idée !

Reply
agnesm

Je croise les doigts pour que ça marche pour toi alors !! Merci pour ton commentaire :)

Reply
Blaze Fielding

Super idée ce challenge, manger vegan fait souvent exploser mon budget et je devrais tenter la même aventure sur une semaine pour voir comment je pourrais m’en tenir à un budget raisonnable. Le truc (en tout cas pour moi) serait de bien planifier les courses et les plats à l’avance, je pense. En tout cas ce post m’a permis de découvrir ton blog et toutes tes belles recettes, merci !
Par ailleurs, je suis ravie de voir ça sur le blog d’une autre férue de japonais (enfin, je suppose!). Je progresse dans mon apprentissage, lentement mais sûrement :)

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sirine attaya

wooooowww,merci merci beaucoup pour ces beaux photos,ces magnifiques recettes,merci de partager votre experience,je suis vegan depuis 1 mois et demi ,j’etais pas végétarienne,j’ai juste rencontrer par HASARD un groupe italiens en amsterdam pour manger ensemble et faire la rencontre et ils m’ont demander si ca me derange de manger avec eux vegan ,j’ai dit pourquoi ca va me déranger,mais juste j’ai une petite question ,est ce que vous avez une allergie contre la viande ,et d’ou vous apporter les protéines ,ils m’ont expliquer que pour protéger l’animal ,que les protéines sont aussi dans les céréales,les legumes etc ,qu’ils sont pas une allergie ,et et et… pour être franche j’etais convaincu ,j’ai rentrer a ma maison ,j’ai vu quelques reportage sur l’abattage des animaux ,sur la nourriture mal ,presque 6 heures j’ai rester ,le lendemain je suis vegan ,c’était vraiment facile pour moi ,parceque j’ai réalisée le danger de la viande ,sur nous,sur la planète et par rapport a l’animal,petit a petit ,j’ai appris a cuisiner ,avant je connais rien mais vraiment rien,après deux jours j’ai arrêter de fumer ,je sais pas comment ,mais tellement j’etais heureuse ,plein d’énergie ,je me sens une autre personne ,petit a petit ,j’ai appris a acheter des vêtement vegan ,du make up aussi ,je sais pas comment mais juste je suis HEUREUSE ,mes parents heureusement qu’ils sont fiere,pourtant dans mon cas ,je suis musulmane et chaque année ,je veux pas dire le mot tuer :,( un mouton pour le sacrifice ,mais bon ,moi je fais pas et je laissera pas ma famille de meme faire ca ,bref ,j’avais juste envie de partager mon experience ,je cherche toujours des recettes ,je vais faire la semaine prochaine 2 heures de route pour rejoindre un groupe vegan ,pique nique a bruxelles pour manger ensemble et parler ,je suis heureuse de protéger les animaux ,je suis heureuse d’adopter un chien ,heureuse de savoir ce que je mange ,j’ai juste un petit problème est de savoir ce que je doit manger chaque jour en ce qui concerne les vitamines etc ,mais j’apprend ,chaque jour et nouveau pour moi ,une nouvelles information ,mais a part ca je suis en très très bonne forme ,meme j’avais des problèmes de constipation ,des règles ,de la peau ,des ongles ,après un mois y’a rien vraiment pas de problèmes et pas de secret ,,du tout ,vive les vegans ,merci encore ( désolée pour les fautes d’orthographe ainsi de conjugaison ) très bonne journée pour vous tous

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Menyne

Bonjour,
Je trouve ce défi très intéressant et très instructif. Je ne suis ni vegan ni végétarienne car il m’arrive de manger un peu de viande ou poisson (max 1 fois/semaine),. Par contre je suis intolérante au gluten et au lactose. Je consomme des produits issus de l’agriculture biologique et si possibles locaux. J’essaye d’avoir une alimentation un peu plus saine et non monotone et je pense trouver de nombreuses idées sur ton site car tous tes plats ont l’air fort appétissants !
Je pense que je vais essayer de faire attention à mes dépenses sur une semaine afin d’estimer mon budget … et je suis certaine de revenir souvent sur ton site.

Reply
Lemetais Yann

Bonjour, merci pour cet article de qualité ! J’ai déjà passé le cap du végétarisme (depuis une semaine seulement) mais le problème c’est que je n’ai que 16 ans et que je ne connais rien à la cuisine… Je vais essayer vos recettes. Auriez-vous des programmes, des sites ou des liens à partager ? Chez moi, ils mangent de la viande à chaque repas. Je suis absolument seul dans ma démarche et on ne m’apporte que des tacles, j’aimerai connaitre mieux la cuisine végétarienne pour adopter une certaine indépendance. Aussi me conseillez-vous d’aller voir un diététicien pour voir des idées « d’assemblage » équilibrés d’aliments ?

Reply
agnesm

Bonsoir Yann,
Tout d’abord, bravo pour ta démarche ! Ca ne doit pas être facile à ton age de lutter contre la famille !!
Je ne te conseillerais pas d’aller voir un diététicien car malheureusement il n’y en a que très peu qui soit « végé-friendly ».
Je te conseillerais plutôt d’éplucher le site de l‘association végétarienne de france qui a même prévu un petit guide pour les débutants : http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/kitvegesdebutants.pdf
Bon courage et à bientôt !!

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Lemetais Yann

Merci beaucoup pour ces liens ! Pour ce qui est du diététicien, je doutais de la nécessité et des réponses qu’ils m’aurait apportés. En effet le végétarisme est mal vu par la majorité, même des professionnels de santé, je ne sais pas pourquoi les gens n’aiment pas le changement et préfèrent rester dans la zone de confort. Pour ma famille je suis bizarre, anormal voire dissident. Après tout, c’est bien d’être bizarre. Encore merci pour ces réponses rapides !

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Jardinovore

Bonjour,
C’est une belle expérience que vous avez fait. Bravo car cela n’a pas dû être facile, surtout que vous habitez Paris. Je me rends compte encore plus de la chance qu’on a à cultiver un grand jardin (je suis en Bretagne), et donc d’avoir des légumes variés et des fruits à portée de main.
Moi je cuisine en direct du jardin, et j’adore les recettes toutes simples comme les carottes râpées à la Bélarus, les butternut rôties, le velouté de cosses de fèves… ces recettes sont simples, économiques et pourtant c’est bon pour la santé, tout comme les recettes que vous avez fait durant la semaine. En fait, ce n’est pas parce que c’est économique que je choisis ce genre de recettes, mais c’est surtout pour la santé et parce qu’on aime vraiment. Bref, ce genre d’alimentation, on peut en faire une habitude même si cela ne paraît sans doute pas facile pour certains…
Un grand bravo pour la réussite de votre challenge !
Jenny

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agnesm

Merci pour ce commentaire ! Qu’est ce que je vous envie de pouvoir cuisiner les légumes du jardin ! Je viens d’emménager dans un nouvel appart avec une terrasse de 20m2, j’espère bien pouvoir me lancer dans un mini potager, mais il y a du boulot ;)

Reply
laura

Super intéressant cet article, ça me donne même envie de le faire ce challenge mais chéri ne va pas être content lol.

Si on élimine les boissons (coca, bouteilles d’eau, café, chocolat, thé…), les yaourts et snack de la journée, le budget est clairement réduit.

Manger vegan ne reviens pas forcement moins cher que manger de la viande car certain substitue sont plus cher mais la viande ça coute quand même bien cher.

Moi je ne suis pas une fan de viande mais mon chéri oui et quand il à emmenagé avec moi il y’a deux ans il mangeait 3 à 4 steak haché pour un repas, maintenant il mange comme moi, il ce mets au bio, aux recettes plus saines aussi et c’est grace a des blogs comme le tient que j’arrive a lui faire manger de super petits plats qu’il n’aurai pas mangé avant :-) Hop tu es dans mes favoris :-)

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agnesm

Merci pour ton commentaire Laura ! Et bon courage dans la route vers une alimentation plus végétale !

Reply
louis-louisy

De belles idées dans ce post, même si en martinique, beaucoup des produits proposés ici sont trop chers (8 euros la petite barquette de champignons). Nous sommes 3 et je fais des courses pour 50 euros par semaines. IL faut savoir être inventif. Merci

Reply
10 conseils pour petit budget vegan | Maman Carotte

[…] Posez-vous régulièrement pour organiser vos prochains repas. Pour vous aider, ce sont plein de photos d’assiettes véganes de tous les jours sur les réseaux tels que Pinterest, Instagram et les groupes Facebook. Inspirez-vous également des menus de la semaine mis en ligne, notamment sur greenandfeisty.com, menusvgl.blogspot.fr, ou interpretations-culinaires.fr. […]

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Carine

Superbe découverte, je ne suis pas vegan mais je suis pas trop viande et je recherche des recettes comme les votre ! je vais faire un tour !

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