Après la fondue sans fromage, le cheesecake sans cheese… Logique non ?!

Pour un moule à charnière de 24cm
1ère couche
1 paquet de speculoos lotus (250g)
3 c à soupe de margarine fondue
2ème couche
500g de tofu ferme
200ml de crème de soja (une briquette)
85ml de lait végétal (soja ou riz)
2 c à soupe de fécule
2 c à soupe de levure maltée
120g de sucre
le zeste et le jus de 2 citron
quelques gouttes d »extrait de vanille
une pincée de sel
3ème couche
1 bol de fruits rouge (désolée, je n »ai pas pesé…)
1 c à café de agar-agar
1 c à soupe de sucre
 

Pour la 1e couche :

nmixez les spéculoos et la margarine fondue, versez dans le moule (beurré), pressez pour faire un fond de tarte uniforme et enfournez 10 minutes à 180°.

Pour la 2e couche :

Mixez tous les ingrédients au blender jusqu »à obtenir une crème très onctueuse. Versez sur le fond en speculoos et enfournez 45mn à 160°. Laissez refroidir.

Pour la 3e couche :

Mixez 2 tiers des fruits rouge avec le agar agar et le sucre. Ajoutez un peu d »eau si le mélange est trop pateux. Portez à ébullition dans une petite casserole pendant 3 minutes et versez sur le cheesecake. Parsemez aussitôt de fruits rouges et laissez refroidir complètement avant de déguster…

***

 

for a 24cm springform pan
1st layer
250g speculoos biscuits (Lotus are vegan) 
3 Tbsp melted shortening
2nd layer
500g firm tofu
200ml soy cream
85ml plant milk
2 Tbsp starch
2 Tbsp nutritional yeast
120g sugar
zest and juice from 2 lemons
few drops vanilla extract
a pinch salt
3rd layer
1 bowl berry
1 tsp agar-agar powder
1 Tbsp sugar
 

1st layer :

Mix speculoos with melted shortening. Press into a greased springform pan and bake for 10mn at 180°C.

2nd layer :

Blend all ingredients together till creamy. Pour into speculoos crust and bake 45mn at 160°C. Let cool…

3rd layer :

Mix 2 thirds of berries with agar agar and sugar. Add a little water if too thick. Bring to a boil for 3 minutes and pour onto cheesecake. Sprinkle remaining berries right away and let cool.

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