Après la fondue sans fromage, le cheesecake sans cheese… Logique non ?!
Pour un moule à charnière de 24cm 1ère couche 1 paquet de speculoos lotus (250g) 3 c à soupe de margarine fondue 2ème couche 500g de tofu ferme 200ml de crème de soja (une briquette) 85ml de lait végétal (soja ou riz) 2 c à soupe de fécule 2 c à soupe de levure maltée 120g de sucre le zeste et le jus de 2 citron quelques gouttes d »extrait de vanille une pincée de sel 3ème couche 1 bol de fruits rouge (désolée, je n »ai pas pesé…) 1 c à café de agar-agar 1 c à soupe de sucrePour la 1e couche :
nmixez les spéculoos et la margarine fondue, versez dans le moule (beurré), pressez pour faire un fond de tarte uniforme et enfournez 10 minutes à 180°.
Pour la 2e couche :
Mixez tous les ingrédients au blender jusqu »à obtenir une crème très onctueuse. Versez sur le fond en speculoos et enfournez 45mn à 160°. Laissez refroidir.
Pour la 3e couche :
Mixez 2 tiers des fruits rouge avec le agar agar et le sucre. Ajoutez un peu d »eau si le mélange est trop pateux. Portez à ébullition dans une petite casserole pendant 3 minutes et versez sur le cheesecake. Parsemez aussitôt de fruits rouges et laissez refroidir complètement avant de déguster…
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for a 24cm springform pan 1st layer 250g speculoos biscuits (Lotus are vegan) 3 Tbsp melted shortening 2nd layer 500g firm tofu 200ml soy cream 85ml plant milk 2 Tbsp starch 2 Tbsp nutritional yeast 120g sugar zest and juice from 2 lemons few drops vanilla extract a pinch salt 3rd layer 1 bowl berry 1 tsp agar-agar powder 1 Tbsp sugar
1st layer :
Mix speculoos with melted shortening. Press into a greased springform pan and bake for 10mn at 180°C.
2nd layer :
Blend all ingredients together till creamy. Pour into speculoos crust and bake 45mn at 160°C. Let cool…
3rd layer :
Mix 2 thirds of berries with agar agar and sugar. Add a little water if too thick. Bring to a boil for 3 minutes and pour onto cheesecake. Sprinkle remaining berries right away and let cool.