Je suis dans ma période « dans une autre vie, j’étais pâtissière » … pâtissière vegan en plus !

J’ai essayé de changer de ma recette habituelle (base aux speculoos/crème au chocolat/gelée) en faisant une base à la noisette et en interchangeant les couches fruitées et chocolatées…

Je ne ferai pas semblant d’avoir eu cette inspiration subite de moi même… non, je suis surtout tombée sur ce magnifique gâteau sur findingvegan.com et j’ai décidé de faire la même couche chocolatée qui fait très pâtisserie de luxe !

 

Comme pour les autres gâteaux (tarte à la mangue, tarte aux fruits rouges) il faut s’y prendre à l’avance… Quelques heures au moins !

 

 

Ingrédients :
1e couche – génoise noisette
50g de noisettes mixées en poudre
75g de farine
30g de sucre
1/2 sachet de sucre
une pincée de sel
1 c à soupe d’huile
lait de soja (20cl environ)
2e couche – crème passion
1 cup lait de coco
1 et 1/2 cup de lait de soja
3 c à soupe de sucre
2 c à soupe d’arrow root
2 c à café de agar-agar
la pulpe de 5 fruits de la passion
3e couche – la mousse au chocolat
100ml de lait de soja
1 c à café de agar-agar
150g de chocolat noir
une brique de crème de soja (20cl je crois)
 

 

 

1e couche

Mélangez tous les ingrédients, versez dans votre moule beurré-fariné et faites cuire 15 minutes à 180°. Sortez du four, laissez refroidir.

 

2e couche

Mélangez la 1/2 cup de lait de soja et l’agar-agar, réservez.

Dans une casserole mélangez le reste des lait, le sucre, l’arrow-root et portez à ébullition. Ajoutez alors le mélange lait-agar, mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Coupez le feu, ajoutez la pulpe des fruits de la passion, mélangez et versez sur votre fond de tarte.

 

Réservez au frais 3 heures

 

3e couche

Portez à ébullition le lait avec le agar-agar. Quand le mélange bout ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Poursuivez la cuisson le temps que le chocolat fonde et coupez le feu.

Montez la crème de soja en chantilly (enfin, au maximum de fermeté, vous n’aurez pas, sauf miracle, de chantilly) et versez le mélange de chocolat dans la chantilly, mélangez.

Réservez au frigo 30 minutes.

 

Transférez la mousse dans une poche à douille et décorez le gâteau.

 

Remettez tout ça au frigo et attendez patiemment l’heure du dessert…

 

 

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Written by agnesm

6 Comments

julie

mais c’est dingue tu trouves tjs de super recettes!!!!! j’ai commandé 2 livres de cuisine en anglais encore j’aurais p-e besoin de toi LOL

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Colette

je suppose que l’arrow-root (marante) c’est comme la fécule de pomme de terre?

Reply
agnès

oui oui, on peut remplacer l’arrow-root par le tapioca, la fécule de maïs ou la fécule de pdt !

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Floriane

Un très beau dessert, tout à fait dans mes goûts ! je me suis toujours dit d’essayer l’alliance passion chocolat qui doit être extra

N’hésitez pas à visiter ma page !

Floriane

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