Ravioles aux noix, sauce aux champignons

La préparation de ravioles maison demande un peu de travail, je vous l’accorde, mais quelle satisfaction quand c’est fini !

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes
Pour la pâte :
200g de farine
1 c à soupe d’huile d’olive
de l’eau tiède (environ 80ml)
1 pincée de sel
 
Pour la farce :
200ml de lait de soja
1 c à soupe de vinaigre de cidre
50g de noix hachées
quelques brins de ciboulette hachés
1 c à soupe de crème (végé ou laitière, selon vos préférences !)
2 c à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
 
Pour la sauce :
4 gros champignons de Paris
1 gousse d’ail hachée
2 ou 3 c à soupe de crème (végé ou laitière, selon vos préférences !)
sel, poivre
 
Pour décorer :
de la ciboulette, quelques cerneaux, des copeaux de fromages….
 

 

Commencez par préparer la pâte : mélangez la farine et le sel, ajoutez l’huile d’olive puis l’eau, petit à petit. Pétrissez rapidement pour obtenir une boule de pâte souple, en ajoutant de l’eau ou de la farine si nécessaire.

Couvrez, laissez reposer 15 minutes.

 

Préparez la farce maintenant ! J’ai trouvé la recette de ricotta de tofu sur veganwiz et elle est magique !

Portez le lait à ébullition, coupez le feu, versez le vinaigre et mélangez ! Et voilà, vous n’avez plus qu’à égoutter votre ricotta dans une passoire très fine ! (rincez-la rapidement avant pour retirer le goût du vinaigre).

Pressez bien la ricotta et mélangez-la ensuite aux autres ingrédients. Réservez.

 

Coupez la pâte en 4 pâtons et abaissez le plus finement possible (à la machine à pâte ou à l’huile de coude, selon votre équipement !). Placez sur votre plaque à ravioles, garnissez, recouvrez de pâte et fermez d’un coup de rouleau !

Préparez toutes les ravioles et réservez.

 

 

Maintenant la sauce… Faites revenir l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les champignons tranchés et laissez réduire. Quand les champignons sont bien cuits ajoutez la crème, baissez le feu et laissez cuire quelques minutes.

 

Pendant ce temps faites cuire les ravioles, 3 minutes dans l’eau bouillante.

 

Egouttez, dressez en assiette…. Et mangez vite, avant que cela ne refroidisse….

 

 

 

 

et n’oubliez pas le concours Belles Assiettes ! Vous avez jusqu’au 31 mars pour participer… (d’ailleurs si j’avais eu une assiette noire mes ravioles auraient été beaucoup plus photogéniques….)

 

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3 comments on “Ravioles aux noix, sauce aux champignons

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