ma galette vegan légère aux mangues caramélisées

 

Hier, pour un dîner, je voulais faire une galette…

… Mais je voulais que ma galette soit :

1) vegan ====> pâte feuilleté cheap (qui en général ne contient pas de beurre) ou feuille de brick, et garniture adaptée

2) légère ====> feuille de brick alors, et pas de beurre/margarine dans la frangipane

3) originale =====> rajoutons des fruits, de la mangue pour faire original

(et pour couronner le tout je n’avais pas de fève…)

 

Je me suis inspiré de la recette de Végébon pour la garniture vegan et résultat une galette légère, parfumée que tout le monde a englouti en 2 secondes (malgré la raclette qui a précédé !)

 

Ingrédients :

Pour les mangues caramélisées :

  • 1/2 mangue
  • 1 c à café de gingembre râpé
  • 1 c à soupe d’huile de coco (margarine sinon)
  • 3 c à soupe de sucre
Pour la garniture :
  • 100g d’amande en poudre
  • 50g de noix de coco râpée
  • 50g de sucre
  • 1 pot de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 c à soupe de rhum
  • un peu de lait (végétal)
Pour emballer tout ça :
  • 1 paquet de feuille de brick
  • un peu de margarine fondue

 

D’abord préparez les mangues : Coupez 8 tranches de mangue, faites chauffer l’huile de coco dans une poêle, ajoutez le gingembre, faites revenir 1 minutes et ajoutez les mangues. Faites cuire jusqu’à ce que les mangues dorent puis saupoudrez le sucre et retournez les mangues pour qu’elles soient bien caramélisées. Réservez dans une assiette.

 

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients et ajoutez un peu de lait pour lier (5 cl environ, il faut que ce soit lié mais pas trop humide pour ne pas détremper les feuilles de brick)

 

Mais maintenant ça se complique.

 

Empilez 5 feuilles de brick en badigeonnant chaque feuille d’un peu de margarine fondue. Au centre placez la garniture, puis les mangues et n’oubliez pas la fève !
Pour emballer la galette le principe c’est de coincer 1 feuille dessus, 1 feuille dessous, ainsi de suite et ensuite tout mettre dans un plat à tarte pour que ça ne se sauve pas… Oui, je sais, c’est abstrait, mais je trouve pas les mots ^^;

Ensuite on enfourne 20 minutes à 180° en protégeant le dessus avec une feuille d’alu les 20 premières minutes pour éviter que ça brule.

 

Pour la découpe je vous conseillerais un couteau à pain ou des ciseaux… C’est fragile !

 

 

 

 

 

Juste une petite photo du résultat même si en soirée, sans lumière et avec mon portable ça ressemble pas à grand chose…

En tout cas ça vous donne une idée du feuilletage !

 

Oh et ça tombe bien, il y a un concours de galettes originales sur http://recettes.de/defi-galette-des-rois … :)

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9 comments on “ma galette vegan légère aux mangues caramélisées

  1. J’avoue que j’hésite pas mal à tenter les feuilles de brick. Mais là, tu m’as quasiment convaincue. Ta galette a l’air d’être parfaitement croustillante et feuilletée.

  2. Quelle originale recette !
    Avec des mangues : ce n’est pas du tout de saison, mais c’est drolement exotique :-)
    Avec l’amande, ça doit être très réussi comme mélange !

  3. salut !
    en voyant le thème du concours de janvier c’est exactement ce que j’ me suis dit : une galette vegan !!
    Génial tu l’as fait, perso j’avais pas le courage de me lancer… bravo pour l’initiative ;)

  4. Une tentative superbement réussie ! J’avoue que j’adore la « simple » galette à la frangipane (pour une fois que j’aprécie un classique) mais ta version exotique n’est pas pour me déplaire.

    1. merci pour tous vos commentaires :) c’est un peu de boulot mais vraiment super léger… et les mangues caramélisées au gingembre hmmmmmm… delicious !

  5. Coucou, juste un petit mot pour te dire que j’étais un des « jury » pour le défi des galettes des rois de janvier organisé par le sire recettes.de, et là je viens de voter pour ta galette qui m’inspire beaucoup avec tous ces ingrédients délicieux et végétaux.
    Bonne journée,
    Marie

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