Dans ma folie junk-foodesque j’ai tenté le hot-dog aujourd’hui…

Autant c’est facile de faire un ‘burger’ végé (comme ci ou comme ça ou encore comme ça) autant la ‘saucisse’ végé c’est un peu plus ardu…

La technique officielle c’est celle du mix gluten+farine+épices cuit à la vapeur. J’ai vu pas mal de recettes différentes dans mes nombreux bouquins vegan et j’ai décidé de me lancer dans l’aventure avec une recette du guide « Vegan Food Substitution » de Joni Marie Newman & Celine Steen (mon chouchou dont je parle ICI). J’ai juste changé le mode de cuisson et occulté quelques ingrédients introuvables ici.

 

Pour 6 saucisses :

Mélangez d’abord dans un saladier :

  • 1 cup de gluten pur (en magasin bio)
  • 1/2 cup de farine
  • 1 c à soupe de paprika
  • 1 c à café d’ail en poudre
  • 1 c à café d’échalotte en poudre
Puis mixez ensemble :
  • 1/2 cup d’eau
  • 60g de tofu ferme
  • 60ml d’huile
  • 30ml de sauce soja
  • 30ml de sirop de riz (si vous n’en avez pas vous pouvez sans doute remplacer par de l’agave)
  • 1 c à soupe de concentré de tomate

Versez le mélange liquide dans le saladier, mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une boule de pâte (ajoutez de l’eau si c’est trop sec).

Coupez la pâte en 6 et formez des saucisses.

Emballez vos saucisses 1 par 1 dans une feuille d’alu en fermant sur les côtés comme un bonbon.

Faites cuire à la vapeur 40mn.  (attention en les déroulant, ne vous brulez pas !)

 

Pour les petits pains, tout est expliqué ICI. Formez des pains allongés et c’est parfait !

 

J’ai servi ces hot-végé-dogs avec des frites de patate douce et de panais. On est archi-repu mais comblé ;)

 

ps : les saucisses végé se conservent très bien au frigo quelques jours. Vous pouvez les cuisiner comme des saucisses classiques, sautées, vapeur, grillées… à vous de choisir !

 

ceci n’est pas une saucisse ^^

 

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Written by agnesm

5 Comments

agnès

dans le mien non plus ! du coup quand je passe devant un autre magasin je vais toujours voir s’ils en ont pas !!

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La fourmi

Je note, ça fait longtemps que je dois essayer. Moi, j’ai du gluten sans problème, mais ni ail, ni échalote en poudre, ni tofu… J’accomoderai !

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Stéphanie

Merci de m’avoir envoyée sur cette recette, je suis très tentée ! La couleur, la consistance… A voir pour le goût après essai !

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Mathilda

Whouaa, si ça c’est pas de l’aventure en cuisine… C’est décidé, je me lance, d’autant que j’ai du gluten chez moi acheté dans un élan végé il y a une demi-année !

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