Je suis très légèrement obsédée par les burgers en ce moment… Je me soigne, je me soigne …

 

D’abord on fait les pains !

 

Je suis enfin arrivée au petit pain parfait, moelleux et parfumé… C’est un peu de boulot, je sais qu’on peut en acheter tout fait mais c’est tellement meilleur comme ça…

 

Ingrédients pour 4 (gros) petits pains

  • 300g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 120ml de lait de soja
  • 60ml d’eau tiède
  • 1 c à café de sucre
  • 1 c à soupe de graines de lin moulues (>>> utilisé ici à la place de l’oeuf. Si vous préférez utilisez l’oeuf enlevez de la recette les graines de lin et 60ml de lait)
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à café d’ail en poudre
  • 1 c à soupe de basilic émincé
  • 1 pincée de sel

 

Diluez la levure dans l’eau tiède avec le sucre et laissez mousser une dizaine de minutes.

Mélangez les graines de lin et le lait, laissez épaissir.

Dans un saladier mélangez le reste des ingrédients puis ajoutez le lait au lin, la levure et l’eau et mélangez. Dans un premier temps à la cuillère puis à la main. Pétrissez une dizaine de minutes (C’est indispensable pour que le gluten se développe et que le pain monte.)

Formez une boule et laissez monter pendant 1 heure sous un torchon humide. La boule doit double de volume.

Écrasez la boule pour chasser l’air, pétrissez quelques secondes et divisez la pâte en 4 boules. Formez les boules, placez-les sur une plaque et recouvrez avec le torchon. Laissez gonfler 30 mn.

Enfournez vos petits pains 12-13mn à 220°.

 

et maintenant, les veggie burger !

J’ai décidé d’innover pour ces burger en utilisant des edamame, ces petits haricots japonais de la famille du soja. On en trouve facilement dans les supermarchés chinois au rayon surgelé.

 

 

Ingrédients :

200g de edamame (décongelés)

100g de pois chiche (n’égouttez pas la boite !)

2 c à soupe de concentré de tomate

2 c à soupe d’huile d’olive

ail en poudre, herbes de provence, poivre

 

Placez tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mettez en marche et ajoutez un peu de jus de la boite de pois chiche (ou d’eau) jusqu’à ce que vous obteniez une pâte malléable.

Formez 4 patons avec les mains et faites cuire 4 minutes de chaque côté dans un peu d’huile d’olive.

 

Vous pouvez faire une petite sauce façon houmous pour tartiner les petits pains en mixant le reste des pois chiche avec un peu du jus de la boite, du jus de citron, de l’huile d’olive et de la coriandre… Comme ça, on gache pas !!

 

Et voilà, maintenant vous savez comment faire : un pain, un peu de sauce, une feuille de salade, un burger, une rondelle de tomate et le pain du haut !

Bon appétit !

 

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Written by agnesm

3 Comments

Mlle Pigut

Bravo pour ce chouette burger que je serai curieuse (gourmande moi?) d’essayer et merci pour la découverte de Manger bloguer, je vais aller y faire un tour!

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