Basic Bowl – les grands principes

Basic Bowl – les grands principes

Le bowl est au centre de l’alimentation entière et végétale. Simple, sain, ludique et délicieux, il est déclinable à volonté et surtout super facile à préparer !! C’est aussi un super moyen de recycler des petits restes qui ne feraient pas un repas à eux tout seul, et d’optimiser le temps passé en cuisine (bientôt, je vous parlerai du batch cooking).

C’est devenu un classique de la maison, au diner comme au déjeuner. Une assiette complète et tellement colorée !

 

Le principe est simple :

  1. Une base de féculent complet (riz, quinoa, pâtes complètes, millet, boulgour, pomme de terre…)
  2. Un légume vert cuit (épinard, brocoli, blette, poireau, chou…)
  3. Une légumineuse (haricots rouges ou blancs, pois chiches, lentilles…) pour les protéines
  4. Encore plus de légumes (courges rôties au four, compoté d’aubergines, crudités, restes de la veille…) et/ou de l’avocat
  5. Des petites graines (lin moulu pour les oméga 3 !) ou des noix
  6. Une sauce sans matière grasse ajoutée

 

Un conseil : si votre objectif est la perte de poids, essayez de faire en sorte que le légume vert représente la moitié de votre assiette, ou soit la base du bowl (et le féculent devient une garniture) et évitez l’avocat !

Mon préféré ? riz, haricots rouges, avocat, épinards frais !

 

Et côté sauce, ma préférée, c’est la sauce cacahuète !
2 c. à soupe de purée de cacahuète
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de jus de citron
un trait de sriracha (optionnel)
et de l’eau pour avoir une consistance assez liquide mais pas trop !

 

… Et ça reste entre nous, mais pour les jours de grande flemme : un peu de salsa du commerce, sans huile ajoutée. Ce n’est pas zéro déchet, mais c’est yummy !

 

bowl riz rouge – carottes râpées –  houmous – épinards vapeur – reste de haricots rouges mijotés avec tomates et oignon

 

bowl riz complet – kale vapeur – avocat – haricots rouges

 

mais quel beau chou kale !