Voici un grand classique de la cuisine entière et végétale côté USA : le brownie aux haricots noirs. Vous trouverez des haricots noirs secs assez facilement en magasin bio, et vous pouvez parfois en trouver en boite soit en magasin bio (j’ai déjà repéré une marque italienne qui en plus est sans sel, c’est encore mieux), ou au rayon « cuisine du monde » de votre supermarché (rayon latino ou brésilien de préférence !). Attention à ce qu’ils ne soient pas assaisonnés, vous voulez faire un brownie, pas un chili !

Cette recette, que j’ai adapté à partir d’une recette trouvée dans le magazine américain « Forks over Knives » est sans matière grasse ajoutée. Elle comprend néanmoins du sucre… à l’occasion je la re-testerai avec d’autres sucrants, tels que les dattes, pour un brownie encore plus « healthy » !


 

150g de haricots noirs cuits, rincés et égouttés
200g de compote de pomme sans sucre ajouté
50g de chocolat haché ou en pépite
4 c. à soupe de sucre complet
2 c. à soupe de cacao
1/2 c. à café d’extrait de vanille
4 c. à soupe bombées de farine
1/2 c. à café de levure
1/4 c. à café de bicarbonate alimentaire
1/4 c. à café de cannelle
une pincée de sel

Préchauffez le four à 180°.
Mixez les haricots noirs, la compote, le chocolat, le sucre et le cacao jusqu’à avoir un mélange homogène.
Dans un saladier, mélangez le reste des ingrédients.Incorporez le mélange chocolaté sans trop mélanger.
Versez le tout dans un moule (pour moi un moule carré de 18cm) et enfournez 20 mn. Attention à ne pas faire trop cuire le brownie, il faut que le coeur reste fondant !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Written by agnesm

1 Comment

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

êtes-vous un robot ?!! *

*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.