Tarte au chocolat, walnut crust

tarte chocolat

 

(je m’excuse, j’ai préparé cette tarte « à la louche », sans peser, car je ne pensais pas la bloguer… Mais ne vous inquiétez pas, nous ne sommes pas au gramme près, ça marchera quoiqu’il arrive !)

Pour la pâte
1 cup et 1/2 de cerneaux de noix
1 cup débordante de dattes medjool dénoyautées
quelques gouttes d’extrait de vanille

Pour le caramel
8 belles dattes medjool dénoyautée
1 tasse d’eau (à adapter)
une pincée de sel

Pour la ganache
300g de chocolat noir
250ml de lait de coco
quelques gouttes d’extrait de vanille

Hachez les noix au robot jusqu’à avoir une poudre. Ajoutez ensuite les dattes et la vanille et mixez jusqu’à ce que ce soit bien mélangé. Avec les mains, pressez cette pâte dans un moule à tarte (ou un moule à charnière) de 24 à 28cm de diamètre. Placez au frigo.

Préparez le caramel en mixant les ingrédients ensemble. Selon la contenance et la puissance de votre blender, cela peut être une belle galère. Il faudra alors préparer une plus grosse quantité que vous pourrez garder au frigo quelques jours.

Répartissez le caramel sur le fond de tarte et remettez au frigo.

Enfin, la ganache : Portez le lait de coco à frémissement. Versez sur le chocolat haché menu, laissez reposer 1 minute puis mélangez à la cuillère, en partant de l’extérieur, jusqu’à obtenir une belle ganache brillante. Et n’oubliez pas la vanille en route.

Versez le chocolat sur la tarte, lissez et placez au frigo 4 heures minimum.

Décorez avec des fruits, des amandes… Et enjoy !

 

tarte chocolat vegan

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5 comments on “Tarte au chocolat, walnut crust

  1. Très belle tarte gourmande. Le mélange lait de coco choco fait toujours des merveilles.
    Et ca va durcir au frigo?
    Pensez vous que je peux écraser mes dattes à la main?
    Bravo pour votre site, il regorge de recettes très originales.

    1. Ca durcit très bien au frigo, aucun soucis pour la découper, ça se tient bien !
      En revanche pour écraser les dattes à la main, ça me parait laborieux… il faudrait faire tremper les dattes dans de l’eau chaude avant peut-être, pour les ramollir au maximum…
      A bientôt !

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