Un pain 100% seigle maison moelleux comme un gâteau…
Ingrédients :
250g de farine de seigle
300ml d’eau
25g de « lev’ blé » (préparation de levain déshydraté, en magasin bio)
5g de sel
3 c à soupe de graines (lin et chanvre ici)
H-0
Dans un saladier, mélanger au fouet le levain, 200ml d’eau et 75g de farine de seigle. Couvrez avec un torchon et laissez bubuller 2 heures.
H+2
Ajoutez à votre pâte bubullante le reste des ingrédients, en faisant attention à ne pas balancer le sel directement sur le levain. Mélangez à la spatule 2 minutes, couvrez et laissez reposer 2 heures au chaud
H+4
Dégazez la pâte et transvasez-la dans un moule à cake. Couvrez en laissant de la place, la pâte va encore lever et si elle touche le film transparent ou le torchon, elle va s’y accrocher ! (Vous pouvez éventuellement badigeonner ou pulvériser de l’huile sur le dessus du pain pour qu’il ne s’accroche pas) Laissez gonfler 2 heures…
H+6
Préchauffez votre four à 220° et enfournez votre pain avec un petit récipient d’eau bouillante (pour avoir de la vapeur dans le four et obtenir une croute pas trop dure). Faites cuire votre pain 25 à 30minutes.
Sortez du four, laissez refroidir, et bon appétit.
7 comments on “Pain 100% seigle”
Ce pain/cake m’intrigue, je gouterais bien.
n’hésite pas ! c’est une sacré surprise, encore plus moelleux que je ne l’espérais ;)
Joli ton pain !!!
merci ! et bon en plus ;)
intéressant avec 100% seigle, il est bien aéré ça donne envie !
Est ce possible de le faire à la machine à pain?
Bonjour Brigitte,
Avec cette méthode je pense que ce n’est pas possible à la MAP… Ce n’est pas un pétrissage classique. Mais si jamais ça marche, surtout, tenez-moi au courant !!
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