le ma-bo- tofu (麻婆豆腐 en chinois mápó tofu) est un plat bien connu de la cuisine chinoise que les Japonais ont adopté. Il existe de nombreuses variantes donc celle-ci, avec des aubergines à la place du tofu. Le plat traditionnel contient en revanche de la viande hachée, mais ça,vous n’en trouverez pas ici !!
Pour 2 personnes :
1 grosse aubergine 2 c à café d’huile de sésame 10cm de blanc de poireau 1 petite carotte 1 petite tomate 1 c à soupe de miso rouge 2 c à soupe de sauce soja 2 petites gousses d’ail 1 petit bout de gingembre (1cm environ) 150ml d’eau 2 c à café de fécule 1 pincée de piment (optionnel) 2 portions de riz complet cuitDans une sauteuse, faites revenir l’aubergine coupée en dés dans 1 c à café d’huile de sésame. Laissez cuire 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce :
Hachez le poireau et faites le revenir dans 1 c à café d’huile de sésame. Ajoutez ensuite la carotte (hachée) et la tomate (en dés). Laissez cuire à feu moyen.
Pendant ce temps, mélangez le miso, la sauce soja, l’ail et le gingembre. Versez dans la casserole et mélangez. Laissez mijoter 5 minutes.
Mélangez l’eau et la fécule. Versez dans la casserole et mélangez jusqu’à ce que ça épaississe puis versez sur les aubergines et prolongez la cuisson 5 minutes à feu très doux.
Versez sur le riz et dégustez aussitôt.
Ingredients for 2 :
1 big eggplant 2 tsp sesame oil 10cm leek (white part) 1 smallish carrot 1 small tomato 1 Tbsp red miso paste 2 Tbsp soy sauce 2 small garlic clove 1 small piece fresh ginger (1cm) 150ml water 2 tsp starch 1 pinch pepper powder (optionnal) 2 servings cooked brown riceIn a frying pan, cook the diced eggplant for 10 minutes in 1 tsp sesame oil.
Meanwhile, prepare the sauce :
Chop leek and fry in 1 tsp sesame oil. Stir in chopped carrot and tomato, let cook on medium heat.
Meanwhile, mix miso, soy sauce, garlic and ginger (both grated). Pour into saucepan and cook for 5 minutes.
Dissolve starch in water. Pour in the pan and cook, stiring, until the sauce thickens. Then pour onto eggplant, mix and cook for 5 more minutes on very low heat.
Serve right away on top of warm rice.