Ok, je l’avoue, je suis plus que fière de cette création. Une tarte au chocolat légère, fruité, digne d’un pâtissier… En plus, elle n’est pas très compliquée à réaliser ! La recette de base vient de mon petit livre « vegan pie in the sky » et je l’ai légèrement adapté en fonction des ingrédients à dispositions… Et oui, elle est vegan.

I must say i’m quite proud of this. Looks like it comes from an high street Pâtisserie. The recipe is inspired by ‘Vegan Pie in the Sky’ of Terry Hope Romero & Isa Chandra Moskowitz. I made some changes and yes, it’s still vegan :)

 

 

Ingrédients pour un grand moule à charnière

1e couche / 1st layer :

1 paquet de speculoos (250g je crois)

1 package speculoos biscuits

5 c à soupe de margarine (beurre) fondu

5 Tbsp melted shortening

2e couche / 2nd layer :

2 cup de lait de soja (> info sur les cups ici)

2 cups soymilk

1 cup de lait de coco

1 cup coconut milk

1/4 cup de fécule (arrow root pour moi)

1/4 cup arrow root (or any kinda starch)

1/3 cup de sucre

1/3 cup sugar

3 c à soupe de cacao en poudre non sucré

3 Tbsp cocoa powder

1 pincée de sel

1 pinch sugar

1/3 cup de chocolat noir en morceaux (du Valrhona pour moi… miam)

1/3 cup dark chocolate chips (Valrhona for me)

3e couche :

1 cup de fruits rouges (surgelés)

1 cup berries (frozen – thawed)

1 tasse d’eau

1 small cup of water

1 c à soupe de sucre

1 Tbsp sugar

1 c à café de agar-agar

1 tsp agar powder

Alors attention, lancez vous au moins le matin si vous voulez manger cette tarte au diner, la veille pour le lendemain si c’est pour un midi…

You have to prepare this well ahead, in the morning if you want to have it for diner.

  1. Préchauffez le four.
  2. Ecrasez les speculoos, mélangez-les au beurre, tapissez le fond du moule avec ce mélange en appuyant avec les doigts, comme pour un cheesecake.
  3. Enfournez 10 minutes, laissez refroidir.
  4. Dans une casserole mélangez au fouet la moitié des laits avec la fécule. Quand tout est bien dissout ajoutez le reste du lait, le sucre, le cacao, le sel et portez à ébullition en mélangeant continuellement. Portez à ébullition et continuez la cuisson à feu doux, jusqu’à ce que la crème épaississe (façon crème pâtissière). Ajoutez alors le chocolat en morceau et mélangez jusqu’à ce qu’il soit dissout.
  5. Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir (d’abord sur votre plan de travail puis 3 heures minimum au frigo). Sortez les fruits du congélateur, faites-les dégeler dans une passoire de manière à récupérer le jus.
  6. 3h plus tard….
  7. Mélangez le jus récupéré avec l’eau, le sucre et le agar-agar. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes.
  8. Placez les fruits sur la tarte et versez le sirop sur les fruits.
  9. Laissez refroidir et replacez au frigo 1 heure au moins
…. et voilà, démoulez avec soin et dégustez cette tarte maison digne d’un grand pâtissier !
  1. preheat your oven
  2. crash the speculoos, mix with shortening and make a crust as you would for a cheesecake
  3. Bake for 10 minutes and cool down
  4. In a sauce pan whisk together half the milk with the starch (or arrow root). When it’s tottaly disolved stir in the rest of the milk, sugar, cocoa and salt and bring to a boil, mixing continuously. When it starts boiling lower the heat and let thicken. Add then the chocolate chips and mix until smooth.
  5. Spread on the crust and let it cool before placing it in the fridge. Take the berries out of the freezer and thaw in a colander to collect the « juice ». 
  6. 3 hours later …..
  7. Mix the berry juice to the water, sugar & agar powder. Bring to a boil and let it bubble for 5 minutes.
  8. Put the berries on top of the pie and pour the syrup on the berries.
  9. Let it cool and store in the frige for an hour.
…. Be careful when taking out of the mould … But it’s beautiful, isn’t it ;)

 

 

 

 

 

 

 

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Written by agnesm

10 Comments

Andréa

tu peux en être fière, elle est très belle ! fruits rouges, chocolat et spéculoos mmmh quelle association délicieuse

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abdou

En rant que gars d’euch’ nord, j’apprécie tout particulièrement cette spéculation culinary de spéculoos.
;-)

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julie

je fais cette recette aujourd’hui car jsuis invitée à manger ce soir.

Les 2 premières couches sont faites plus qu’à attendre 3h pour continuer LOL

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