Dorayaki vegan et Shiroan clémentine

Dorayaki vegan et Shiroan clémentine

Le dorayaki est une pâtisserie japonaise traditionnelle mise notamment à l’honneur par le film « les délices de Tokyo » de Naomi Kawase en 2015.

Il s’agit de 2 petits pancakes entre lesquels se trouve une garniture de pâte de haricots rouges azuki, appelé « an » en japonais (c’était d’ailleurs le titre du film en VO !)

Pour simplifier, il existe 3 types de « an » : le an, la pâte de haricots rouges, le tsubuan, pâte avec des morceaux de haricots entiers et le shiroan qui est lui réalisé avec des haricots blancs. C’est aussi le an le plus à même d’être aromatisé, d’autant plus qu’on peut aussi jouer avec la couleur. Je précise à toute fin utile que le an est, par essence, végan. Les dorayaki ne le sont pas, mais comme vous verrez ci-dessous il est très facile de réaliser des dorayaki vegan :

Pendant longtemps, je n’ai considéré le an que comme une garniture de mochi ou de dorayaki. Mais une chère amie m’a offert il y a quelques temps de la « pâte à tartiner » (qui n’est ni plus ni moins qu’un an crémeux) au azuki mais aussi au kinako (base haricots blancs) et j’ai réalisé que le an pouvait servir à beaucoup plus que ça. Ajoutez-y la création de La Maison du Mochi, un incroyable « yuzu à tartiner » et voilà, je me risque à la reproduction de la recette.

Ayant accès facilement à des ingrédients japonais, j’ai d’abord fait un shiroan au yuzu, mais je me suis ensuite dit que pour que tout un chacun puisse essayer, une version aux agrumes locaux serait aussi intéressante. Voilà le résultat, un délicieux et onctueux shiroan de clémentine bio, parfait en cette saison !

Dans les règles de l’art, on va « éplucher » chaque haricot après trempage pour avoir un an extra crémeux. On doit aussi faire cuire ses haricots soi-même. Soyons honnêtes, nous n’avons pas toujours le temps de faire tout ça ! J’ai donc testé une version à base de haricots blancs cuits en bocal et … le résultat est tout à fait honnête !

(attention ! ne prenez pas de haricots blancs cuit à la graisse d’oie ou préparés avec de l’ail, lisez bien les étiquettes #histoirevécue)

Shiroan aux clementines bio

  • 200g de haricots blancs cuits
  • 50ml d’eau
  • 80g de sucre
  • le jus d’une clémentine bio
  • le zeste d’une clémentine bio
    • Rincez et égouttez les haricots blancs. Mixez avec l’eau le plus finement possible.
    • Versez le mélange dans une petite casserole, ajoutez le sucre et le jus de la clémentine.Faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la pâte épaississe. Retirez du feu, incorporez le zeste de clémentine, mélangez et laissez refroidir avant de mettre en pot.
  • Le shiroan doit être consommé rapidement et conservé au frigo. Vous pouvez en préparer plusieurs pots et les stériliser.

Les dorayaki

vous pouvez voir la recette en mini-vidéo ici : https://www.instagram.com/p/CXL-R68qcVC/

Pour 8 petits dorayaki

  • 150g de farine de blé
  • 20g de sucre
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 200g de lait de soja
  • 1 c à café de sauce soja
  • 1 c à soupe de mirin (condiment japonais. à défaut, ajoutez du sirop d’érable ou omettez)
    • Mélangez les ingrédients secs, faites un puit.
    • Versez les ingrédients liquides et mélangez.
    • Placez au frigo 30 mn.
    • Faites cuire dans une crêpière bien chaude.
  • Un conseil : Faites tomber la pâte « de haut » dans la crêpière pour former de jolis ronds !

Libre à vous maintenant de vous appropriez ces recettes ! Des dorayaki vegan garnis de pâte à tartiner au chocolat, une belle tranche de pain au levain nappé de shiroan … à vous de jouer !