Entremet caramel, amandes et chocolat

Entremet caramel, amandes et chocolat

caramel bar

Ce type de recette est visiblement un grand classique de la cuisine crue (que je ne pratique que très rarement) ! C’est une sorte de twix, mais sans farine, sans sucre, avec peu d’ingrédients. Cette recette ne correspond pas aux critères du crudivorisme car j’utilise du sirop d’érable et du chocolat (vegan) mais c’est tout à fait remplaçable (sirop d’agave et mix beurre de coco + cacao en poudre par exemple…)

Il faut s’y prendre à l’avance mais c’est enfantin ! Tout ce dont vous aurez besoin, c’est d’un blender.

Pour 6 ou 7 barres
Couche « biscuit »
75g d’amandes
20g de sirop d’érable
Couche « caramel »
7 grosses dates medjool
quelques gouttes d’extrait de vanille
1 c à soupe de beurre de coco fondu
de l’eau
Couche « chocolat »
50g de chocolat pâtissier (vegan)
Quelques heures avant, mettez les dates à tremper.

Préparez le biscuit : Mixez les amandes en poudre, ajoutez le sirop, repassez un coup au mixer et tassez ensuite au fond d’un petit moule carré ou rectangulaire (pas la peine d’avoir le format « exact », ça ne coulera pas. Perso, j’ai utilisé la moitié d’un moule carré de 20x20cm). Placez ensuite au frigo ou au congélateur.

Pendant ce temps, égouttez les dates, recouvrez-les d’eau fraiche et placez le tout dans le blender, avec la vanille. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse. Attention, selon la forme et la puissance de votre blender, travailler une aussi petite quantité peut être difficile. Au pire, doublez les quantités, la pâte de dates se conservera très bien au frigo et quelque chose me dit que le matin, sur du pain grillé, ça doit bien marcher aussi…)
Bref. mixez, ajoutez ensuite le beurre de coco, mixez à nouveau et répartissez sur le « biscuit ».

Placez le tout au congélateur et laissez prendre. (3h chez moi)

Sortez ensuite le moule du congél, démoulez délicatement les barres et coupez en bâtonnet (façon twix !)
Enfin, faites fondre le chocolat, versez-le dans un petit sachet congélation (ou une poche à douille), percez une extrémité et recouvrez les barres.
Attendez quelques minutes que le chocolat durcisse et dégustez aussitôt ou gardez au frigo.

raw date bar

5 comments on “Entremet caramel, amandes et chocolat

  1. Bonjour,
    Je viens de découvrir ton site par l’intermédiaire des Foodies et je tombe sous le charme.
    Il y a une mine d’idées toutes aussi alléchantes les unes que les autres , tes photos, ta présentation donne envie de tout dévorer.
    Ces barres caramel me mettent l’eau à la bouche.
    Bravo et merci pour toutes ces recettes originales.

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