cupcake salé ? tomate – courgette – fromage frais

je mets en suspens le 3ème épisode du « Diner d’ailleurs » pour partager avec vous une petite invention bien sympathique : un cupcake salé !

 

                    
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j’adore l’idée du cupcake (la déco, la variété des parfums) mais j’avoue que c’est très peu compatible avec mon alimentation qui se veut légère… je les trouve souvent bien trop sucrés
d’ailleurs. j’ai vu quelques recettes de cupcakes salés apparaitre sur hellocoton et ça m’a donné des idées !

 

du coup aujourd’hui pour un picnic (oui, encoooore un picnic !!) j’ai fait des petits cupcakes plus à mon gout : petits gateaux à la courgette (sans farine donc MM) et glaçage fromage-tomate !

 

 

ingrédients :

2 courgettes

3 oeufs

1/2 bloc de tofu soyeux (environ 150g)

6 c à s de son d’avoine

3 c à s de parmesan

1/2 sachet de levure

pour le glaçage :

2/3 d’un pot de fromage à tartiner au poivre

1/2 verre à moutarde de coulis de tomate

2g de agar-agar

sel, poivre, herbes de provence, sésame

 

 

d’abord pour les gateaux commencez par raper les courgettes. mettez les dans une passoire, salez et laissez dégorger.

mélanger dans un saladier les oeufs, le tofu, le son d’avoine, le parmesan et la levure.

ajoutez les courgettes rapées que vous aurez bien essorées.

 

mélangez, versez dans des moules à muffin et faites cuire 25mn à 180° (pour des mini-muffins. jugez du temps de cuisson selon la taille des muffins)

 

 

dans une petite casserole faites chauffer le coulis de tomate avec des herbes de provence. dès que ça bout ajoutez le agar², mélangez, continuez la cuisson 2 minutes puis mélangez au fromage
frais.

laissez refroidir le glaçage en surveillant la consistance…

 

il faudra glacer les cupcakes au bon moment ! si vous attendez trop vous risquez de vous retrouver avec une gelée impossible à utiliser !!

 

 

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les petits cupcakes et le glaçage…

 

 

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grace au tofu ils sont super moelleux…

 

 

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et qu’est ce qu’ils sont mignons !!!

 

 

 

 

3 comments on “cupcake salé ? tomate – courgette – fromage frais

  1. bonjour,
    votre blog est très agréable à regarder.
    je vais essayer les cupcakes car ils me font de l oeil.

    (je fais aussi MM, petite coïncidence…)
    bonne continuation

    pam pam

  2.  hello !

    alors c’était pour ce midi et j’ai bien aimé !

    sauf que je n’avais pas de parmezan, alors gruyère râpé,

    sauf que les glaçages, je les réserve pour quand j’ai des invités,

    sauf que j’ai fait un cake parce que ça allait plus vite pour aujourd’hui,

    sinon, j’ai suivi à la lettre !    lol

    j’en referai. c’est une recette de ton invention ? il y en aura d’autre MM ?

    merci pour la recette !

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