Tiramisu aux fraises des bois

Tiramisu aux fraises des bois

tiramisu vegan

Arrivée en vacances en Ardèche, ma mère a sorti près d’un kilo de fraises des bois du congélateur ! Bien entendu, vous pouvez réaliser cette recette légère avec n’importe quel fruit rouge de votre choix, nous testerons sans doute la version aux mûres ce soir ;)

Pour 4 verrines

Génoise :
1/4 à 1/3 de recette de génoise de Laura

Jus pour imbiber la génoise :
40g de fraises des bois
10g de jus de citron
10g de sirop d’agave
5g d’eau de rose (à remplacer éventuellement par de l’amaretto, ça doit être pas mal…)

Crème :
1 briquette de crème de soja cuisine Bjorg (ou Bonneterre)
1 sachet de chantifix
30g de sucre glace
le zeste d’un citron vert
1/2 tasse à café d’eau
1g de agar-agar

Garniture :
100g de fraises des bois
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de jus de citron

Préparez la génoise de Laura. Une fois refroidie, coupez-la en petits morceaux et répartissez-la dans les verrines.

Préparez le jus en faisant chauffer à feu vif ou au micro-onde les fraises avec le sirop d’agave et le jus de citron pendant quelques minutes. Ensuite, écrasez le tout avec une fourchette pour liquéfier. Ajoutez l’eau de rose et versez ce jus sur les morceaux de génoises. Réservez.

Préparez la chantilly de soja : fouettez la crème préalablement mise au frais avec un peu de sucre et le chantifix, ajoutez le sucre progressivement puis le zeste de citron. La crème ne montera pas très ferme mais ce n’est pas grave, le agar-agar est là !

Dans une petite casserole, délayez l’eau et le agar-agar, portez à ébullition 2 minutes, laissez très légèrement tiédir et incorporez à la chantilly tout en fouettant à pleine vitesse.

Répartissez la crème dans les verrines et mettez au frigo.

Enfin, préparez la compoté de fraises : mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites cuire à feu moyen 5 minutes. Laissez refroidir avant de garnir les verrines avec cette compoté.

vegan tiramisu

 

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