tarte à la mousse de citron vert

tarte à la mousse de citron vert

lime pie

Pour un grand moule à charnière (le mien fait 25cm)

1 recette de base au speculoos
pour la mousse au citron vert
le zeste râpé d’un citron vert
le jus de 4 citrons verts
2 avocats
1/2 cup de sucre
2 c à soupe de sirop d’érable ou d’agave
1/2 c à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
1 briquette de crème de soja (Bonneterre ou Bjorg)
1 c à café de agar-agar
1 tasse à expresso d’eau
pour la couche de framboise
100g de framboises (fraiches ou surgelées)
100ml d’eau
1 c à soupe de sirop d’érable ou d’agave
1/2 c à café de agar-agar

 

Préparez la base en speculoos.

Mixez au blender le jus des citrons, les avocats, le sucre, le sirop, la vanille et le sel.
Portez l’eau et l’agar-agar à ébullition 2 ou 3 minutes. Laissez refroidir.

Pendant ce temps montez la crème de soja en chantilly. Quand la mousse devient bien ferme (mais elle ne sera jamais aussi dense qu’une chantilly « normale ») ajoutez la crème avocat-citron puis le zeste, continuer à mixer au batteur plus ajoutez le gel d’agar-agar tiédi. Battez bien pour répartir et versez aussitôt sur le fond de tarte. Lissez et placez au frigo pour que la mousse prenne.

Quand la mousse est ferme au toucher, préparez le glaçage framboise : mixez ensemble tous les ingrédients, versez dans une casserole, portez à ébullition 2 ou 3 minutes et versez ensuite sur la tarte. Laissez refroidir avant de placer au frigo jusqu’à dégustation.

 

***note*** Ma tarte n’est pas aussi mousseuse qu’elle aurait pu être car j’ai été trop impatiente : je n’ai pas laissé le gel d’agar-agar tiédir assez avant de le mélanger à la mousse qui, du coup, est un peu retombée… Soyez plus patient que moi et vous aurez une mousse aérienne !

1 comment on “tarte à la mousse de citron vert

  1. En voilà une tarte qui donne envie! Toute fraiche et crémeuse, comme je les aime. Je retiens l’idée du gel d’agar pour une texture plus mousseuse. Merci et à bientôt

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