man'ouché

Je suis amoureuse du zaatar, ce mélange d’épices qui sent le soleil. Je l’avais découvert grâce à mon épicier Egyptien et ensuite c’est une amie Libanaise qui est devenue ma fournisseuse officielle ! Les galettes au zaatar sont parfaites à l’apéro, pour manger sur le pouce ou pour accompagner un repas d’influence orientale.

Le zaatar se mange toujours mélangé à l’huile d’olive avec du pain. Au Liban, on le mange sur des galettes qui sortent du four ou cuites sur un dome (le saj), on appelle cette galette man’ouché ou manakeesh (au pluriel!)

 

Pour découvrir les manakeesh à la maison, une fois que vous aurez trouvé du zaatar, 4 options s’offrent à vous :

Option très très facile : Mélangez le zaatar à l’huile et trempez directement le pain dedans !

Option accessible : Tartinez une tortilla de blé (que vous pouvez trouver dans tous les supermarchés !) de zaatar et placez sous le grill quelques minutes.

Option originale : Tartinez le zaatar sur du pain libanais et enfournez !

Option gourmet : Préparez une demie recette de ma pâte à pain/pizza maison (sans les épices ajoutées à cette recette), laissez lever 1 heure, dégazez, étalez finement et tartinez de zaatar ! Enfourné quelques minutes et c’est un délice pour l’apéro !

 

 

zaatar

Lors de mon court séjour à Beyrouth en mai, j’en ai profité pour faire le stock. Zaatar classique, zaatar d’Alep

(plus rouge car il contient plus de sumac) et zaatar de jordanie (plus vert, je ne saurais vous dire pourquoi…)

 

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Written by agnesm

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