Un pain tout seigle, sans pétrissage, avec un bon goût de levain, je croyais que ce n’était pas faisable à la maison… Mais en fait, si ! Le tout c’est de ne pas être allergique -ou intolérant- au gluten !

pain seigle

300g de farine de seigle
30g de gluten pur (en magasin bio)
10g de levain déshydraté
une cuillère à café de sel
400ml d’eau tiède
des amandes effilées, des graines de lin, de sésame… au choix !

La veille au soir :
Dans un grand saladier, mélangez au fouet la farine, le gluten et le levain. Ajoutez l’eau et le sel, mélangez vivement et couvrez le saladier avec un torchon humide, laissez lever toute une nuit à l’abri des courants d’air.

Le lendemain :
Donnez un coup de spatule à la pâte et incorporez les amandes et les graines.
Placez une cocotte en fonte (20-24cm) dans le four avec son couvercle et préchauffez une demi heure à température maximum. Sortez la cocotte du four (attention, c’est chaud !) et faites glisser la boule de pâte dans la cocotte (on est plus proche de la pâte à gateau que de la pâte à pain, pas possible de la façonner en jolie boule !).
Refermez la cocotte, enfournez 35mn, retirez le couvercle et laissez dorer 10 minutes de plus.
Laissez refroidir avant de démouler.

 

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Written by agnesm

2 Comments

Gudule

J’ai fait ce pain et il est délicieux. Sa texture me fait un peu penser au pain noir allemand. Je me demandais si la recette serait adaptée avec une autre farine, genre sarrasin ou maïs par exemple.

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