Brioche-panettone marrons, figues & bergamotte

Brioche-panettone marrons, figues & bergamotte

panettone

Un petit air de Noël avec un panettone qui n’en est pas complètement un, et une brioche si parfumée !

 

1 sachet de levure de boulanger
160ml de lait de soja
20g de fécule diluée dans 60g d’eau (ou l’équivalent en substitut de jaune d’oeuf*)
40g de sucre complet
1/2 c à café de vanille en poudre
le zeste d’un citron bergamote
500g de farine
70g de margarine végétale
une pincée de sel
une poignée de marrons cuits, hachés
une poignée de figues séchées, hachées

(*) j’ai également réalisé cette même recette avec du substitut de jaune d’oeuf et ça marche très bien -voir même mieux… donc si vous en avez, n’hésitez pas…

 

Faites tiédir le lait, ajoutez la levure (le lait doit être en dessous de 40° ou il va tuer -cruellement- la levure), mélangez et laissez bubuller.

Dans un saladier fouettez la fécule, l’eau, le sucre et la vanille. Ajoutez le zeste de citron.

Ajoutez alors la farine et la margarine en cube, malaxez à la main pour incorporer la margarine, comme pour une pâte brisée. Ajoutez alors le mélange levure+lait et pétrissez à la main, 5 minutes au moins. COuvrez d’un linge humide et laissez la pâte lever 1 heure au chaud.

Au bout d’une heure, dégazez la pâte puis incorporez les marrons et les figues. Formez une boule et placez dans votre moule (à panettone ou à brioche) et laissez devez 30 minutes au moins.

Placez dans le four froid, allumez sur 200° et laissez cuire 30-35 minutes en tout.

Laissez tiédir dans le moule avant de démouler et de placer sur une grille.

 

Pour la petite histoire : je n’ai pas de moule à panettone. Ma brioche a donc cuit dans une casserole dans laquelle j’avais inséré une couronne de papier sulfurisé agraphé… croyez moi, l’angle de la photo est travaillé, de l’autre côté la brioche ressemble plus à un « Minion » de Moi Moche & Méchant !!!

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