entremet noisette-choco-sésame

entremet noisette-choco-sésame

noisette choco sésamePour 4 à 6 personnes, un moule à charnière de 18-22cm ou 4 moules individuel

Pour tout vous dire, j’ai fait 1 grand de 20cm (pour le diner) et 1 petit (pour blogger de jour !) avec cette recette.

 

1e couche

150g de noisettes réduites en poudre
2 c à soupe de graines de lin moulues (+ 3 c à soupe d’eau)
3 c à soupe de farine
2 c  à soupe de sucre
2 c à soupe d’huile neutre
1 pincée de sel

2e couche
1 briquette de crème de soja (Soja du chef Bonneterre ou Soja cuisine de Bjorg)
1 sachet de chantifix (par sécurité, surement inutile mais on ne sait jamais…)
2 c à soupe de sucre
1 c à café d’extrait de vanille
150g de chocolat noir

3e couche
3 c à soupe de pâte de soja noir (en épicerie bio et/ou asiatique)
1 c à soupe de sucre
une petite tasse d’eau
1 c à café de agar-agar

 

1e couche : Préchauffez le four à 200°.
Mélangez les graines de lin et l’eau. Laissez épaissir 5 minutes. Mélangez ensuite le reste des ingrédients de la 1e couche. Etalez à la main dans un moule à charnière et pressant bien et enfournez 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.

2e étape ! Montez la crème en chantilly avec le sucre et le chantifix. Vous n’obtiendrez pas une « vraie » chantilly mais fouettez jusqu’à ce que la crème soit épaissie et que les fouets laissent des sillons dans la crème. Faites alors fondre le chocolat et incorporez à la crème avec la vanille. Rapidement (sinon la mousse va durcir et être plus difficile à manipuler) étalez dans le moule à charnière. Essayez le lisser la surface au maximum.
Placez au frigo une petite heure.

Enfin, 3e couche : Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à ébullition. Au bout de 2 ou 3 minutes versez sur la mousse et laissez prendre au frigo avant de servir.

Au moment de démouler passez un couteau pointu le long du moule, il devrait se défaire facilement !

 

gateau mousse choco sésame

La mousse est incroyablement aérienne, à bluffer n’importe quel omnivore ;)

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