Pain 100% seigle

Pain 100% seigle

pain de seigle

Un pain 100% seigle maison moelleux comme un gâteau…

Ingrédients :
250g de farine de seigle
300ml d’eau
25g de « lev’ blé »  (préparation de levain déshydraté, en magasin bio)
5g de sel
3 c à soupe de graines (lin et chanvre ici)

H-0
Dans un saladier, mélanger au fouet le levain, 200ml d’eau et 75g de farine de seigle. Couvrez avec un torchon et laissez bubuller 2 heures.

H+2
Ajoutez à votre pâte bubullante le reste des ingrédients, en faisant attention à ne pas balancer le sel directement sur le levain. Mélangez à la spatule 2 minutes, couvrez et laissez reposer 2 heures au chaud

H+4
Dégazez la pâte et transvasez-la dans un moule à cake. Couvrez en laissant de la place, la pâte va encore lever et si elle touche le film transparent ou le torchon, elle va s’y accrocher ! (Vous pouvez éventuellement badigeonner ou pulvériser de l’huile sur le dessus du pain pour qu’il ne s’accroche pas) Laissez gonfler 2 heures…

H+6
Préchauffez votre four à 220° et enfournez votre pain avec un petit récipient d’eau bouillante (pour avoir de la vapeur dans le four et obtenir une croute pas trop dure). Faites cuire votre pain 25 à 30minutes.

Sortez du four, laissez refroidir, et bon appétit.

rye bread

 

 

 

7 comments on “Pain 100% seigle

    1. Bonjour Brigitte,
      Avec cette méthode je pense que ce n’est pas possible à la MAP… Ce n’est pas un pétrissage classique. Mais si jamais ça marche, surtout, tenez-moi au courant !!

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