pain cocotte

oh, la belle miche…

 

200g de farine
50g de farine complète (T150)
50g de farine de seigle
50g de farine de sarrasin
1 sachet de levure de boulanger
2 c à café de sel
1 c à café d’huile d’olive
360ml d’eau tiède
1 c à soupe de graines de lin
1 c à soupe de graines de sésame
1 c à soupe de graines de chanvre

Comme pour mon précédent pain cocotte, le mode d’emploi est on ne peut plus simple :
Mélangez tous les ingrédients (sauf les graines) dans un grand saladier. Mélangez avec une spatule en bois ou en silicone 2 ou 3 minutes puis couvrez de film transparent et oubliez entre 12h (été) et 18h (hiver).
Faites chauffer votre cocotte à blanc dans le four à 240°.
Ajoutez les graines à la pâte à pain, mélangez et formez (tant bien que mal…) une boule. Quand la cocotte a bien chauffé transférez la boule de pâte, fermez le couvercle et enfournez, toujours à 240° 30minutes. Finissez par 5 minutes sans couvercle pour faire dorer la croute.

*1 : j’ai testé la cuve de mon cuiseur de riz pour la levée de la pâte et c’est parfait, à l’abris des courants d’air et des renversements de saladier !

*2 : vous pouvez bien sûr utiliser n’importe quelle graine de votre choix, surtout si vous n’avez pas de graine de chanvre.

 

pain cocotte cereales

 

200g wheat flour
50g whole wheat flour
50g rye flour
50g buckwheat flour
1 pack yeast (=1 tbsp)
2 tsp salt
1 tsp olive oil
360ml lukewarm water
1 tbsp linen seed
1 tbsp sesame seed
1 tbsp hemp seed

All you need to bake a perfect bread is a dutch oven ! no super technic required !!
Mix all ingredients (except seeds) in a big bowl. Mix with a wooden or silicon spatula for 2 to 3 minutes, cover with plastic wrap and forget for 12h (summer) to 18h (winter).
Preheat your oven with the dutch oven inside it (lid closed) to 240°/460°F.
Stir seeds in bread dough, mix well and shape (as much as you can, it’s really sticky) a ball. Thrown in hot dutch oven, close the lid and pop in the oven for 30 minutes. Bake 5 extra minutes without the lid so the crust gets golden and yummy.
*1 : this time, I let the dough rise in my ricecooked. It’s perfect as it protects the dough from temperature changes and « knock-the-bowl-to-the-ground » accident…
*2 : of course you can use any seed of your choice…

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Written by agnesm

3 Comments

cocci

Très bon pain, mais j’ai rajouté quasi la moitié de farine blanche. c’etait bien trop liquide.
je mettrai moins d’eau la prochaine fois.

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