Croissants vegan [VeganMofo – Day14]

Croissants vegan [VeganMofo – Day14]

This is it.

Vegan Croissant. I tried twice but it finally worked… And it’s so cool ! People abroad might think that French make bread and croissant at home… It’s like thinking that all Japanese know how to make sushi : we have experts (namely boulanger & sushi-shokunin) whose job is to make the stuff, so we don’t touch it. Well, unless we feel very adventurous OR we want to eat vegan croissant that are nearly impossible to find in France. Or both :) I am an adventurous vegan.

 

croissant

 

Ingredients for 8 mini croissants
(good quantity for a first time, untill you master the process ;))

250g flour
5g salt
25g sugar
150ml almond milk
10g dry instant yeast
125g vegan butter (80% fat minimum)

*** The key to a good croissant is the chilling ! You need to chill you dough to the max, so the butter doesn’t « escape » from the dought as you fold it in. If it doesn’t feel cold enough don’t hesitate freezing it !*** 

In a bowl, mix flour, salt, sugar, almond milk and yeast. Start kneading and go for 10 minutes, untill the dought is smooth and bouncy. Cover the bowl and let rise untill doubled in size, at leat an hour. Then deflate, flatten and chill for 30 minutes.
*** at this point, you want to google a video that will show you how to do the stuff, it’s exactly the same for vegan croissant and it will be way clearer than my explanation…***
Shape the butter in a thin rectangle using parchement paper. Freeze for 30 minutes.
Roll out the dough to a long rectangle. Place the butter in the middle, fold the dough, turn 90°, fold in 3 and wrap. Chill for 30 minutes minimum.
Take out from the fridge, roll out, fold in 3, turn 90°, fold again… and chill 30 more minutes !
Now, roll out the dough to a long rectangle. Cut 8 long triangle and roll the croissant *** again, check a video ! ***
Let rise untill puffy, glaze with almond milk and bake 20mn at 180C/350F… And now, try not to eat em all in one sitting. Good luck with that !

 

croissants

 

Ingrédients pour 8 mini-croissants (c’est pas mal pour débuter…)
250g de farine
5g de sel
25g de sucre
150ml de lait d’amande
1 sachet de levure de boulanger
125g de margarine à 80% de MG minimum

 

*** la clef, c’est le refroidissement, pour que la margarine se laisse faire et n’essaie pas de s’enfuir au moment du feuilletage… donc patience ! vérifiez que la pâte est bien froide avant de la travailler, quitte à la mettre au congélateur !***

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, le lait d’amande et la levure. Pétrissez pendant au moins 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Couvrez le saladier et laissez lever une heure au moins. Dégazez la pâte, aplatissez la pâte et réfrigérez-la 30 minutes.
*** là, je vous conseille vivement de chercher une video sur youtube pour les explications, ce sera beaucoup plus clair que mes explications !! ***
Formez un rectangle avec la margarine dans l’étalant au rouleau dans un papier cuisson. Placez au congel 30 minutes.
Etalez la pâte en un long rectangle. Placez la margarine au milieu, pliez en 3, tournez à 90°, repliez et placez au frigo 30 minutes.
… Et on recommence : pliage, 90°, repliage, frigo ! ***sans rire, regardez une vidéo !***
Puis, étalez la pâte en un long rectangle. Coupez 8 triangles et roulez les croissants. Laissez-les lever sur une place puis badigeonnez de lait et enfournez 20 minutes à 180°… Sortez du four et résistez à l’envie de tout manger d’un coup !

 

croissants vegan

ohhh la mie bien filante :)

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6 comments on “Croissants vegan [VeganMofo – Day14]

  1. Bonjour,

    Je viens de tester cette recette. La pâte a bien reposé à chaque étape.

    J’ai trouvé une vidéo qui aidera surement les amateurs de croissants, à façonner leur petit-déjeuners.

    Mis à part les ingrédients qui changent, le procédé reste le même et surtout, patience car les croissants se méritent !

    https://www.youtube.com/watch?v=YsxsNE1NW3Q

    Voilà, merci pour la recette, ils sont délicieux. Différents de ceux au beurre et tout aussi bon ! !

  2. Est ce que la pate se conserverait une nuit au frais un fois faites histoire d’avoir juste à cuire le matin (parce que je me vois déjà manger les croissants à 15h sinon) ?? Merci en tout cas pour cette recette, je vais l’essayer ce week end je pense !

    1. J’ai finalement testé avec une nuit au frigo et ça l’a fait sans problème. Ma pate avait un peu « craqué » lors des manipulations mais ça a juste nuit à l’esthétique des croissants parce qu’ils étaient quand même très bons, moelleux et croustillants à la fois !! Merci pour cette recette.

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