It’s been a week already since I started blogging for the Vegan Month of Food… and I haven’t gained any weight so far, unbelievable ;)

 

fig tart

 

Ingredients
1 roll shortcrust (store bought)
6 figs
1.5 Cup rice milk
2 Tbsp cornstarch
2 Tbsp sugar
Few drops vanilla extract
Grated zest from 1 lemon
½ tsp agar powder
1 tsp orange blossom water
½ cup water
Blind bake the crust, 15 minutes at 180°C/350°F. Let cool.
Prepare lemon curd : in a small saucepan, mix milk, cornstarch, sugar and vanilla. Bring to a boil and simmer, mixing continuously, until it gets really creamy. Remove from heat, mix in lemon zest and pour into crust.
Slice fig and lay on top of lemon curd. Let cool and thicken for an hour or 2.
Then bring to a boil water, agar and orange blosson, boil for 3 minutes and pour on pie, to create the patissier-like glaze.
Store in the fridge until dessert time !

***

Et oui, déjà une semaine depuis le début du Vegan Month of Food … 8 recettes en 8 jours, et je n’ai pas pris un gramme… c’est un miracle ;)

Ingredients
1 pâte brisée
6 figues
1.5 cup (360ml) de lait de riz
2 c à soupe de fécule
2 c à soupe de sucre
quelques gouttes d’extrait de vanille
le zeste d’un citron, râpé
½ c à café de agar-agar
1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
½ cup (120ml) d’eau

Faites cuire la pâte brisée à blanc 15mn à 180°. Laissez refroidir.
Préparez la crème au citron : dans une petite casserole, mélangez le lait, la fécule, le sucre et la vanille. Portez à ébullition en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, ajoutez le zeste, mélangez et versez sur le fond de tarte.
Coupez les figues en tranches fines et répartissez-les sur la tarte. Laissez refroidir et prendre 1 heure ou 2.
Portez à ébullition pendant 3 minutes l’eau, le agar-agar et l’eau de fleur d’oranger. Versez sur la tarte pour donner cet aspect « pâtissier » brillant !
Réservez au frigo jusqu’à l’heure du dessert !

400x84_g1 Rendez-vous sur Hellocoton !

Written by agnesm

2 Comments

Cuisinetcigares

Bonjour Agnès : )
Un blog que je découvre depuis quelques jours, quoi qu’il me semble m’être déjà promenée par ici par le passé … et je suis définitivement sous le charme de ta créativité ! Que de belles et bonnes choses à découvrir, à reproduire, ce dont je me suis empressée de faire en m’inspirant de ta splendide recette de fraisier vegan. Merci !
Si la curiosité te titille, un petit clic sur ce lien :
http://www.cuisinetcigares.com/article-mon-premier-fraisier-sans-gluten-et-sans-lactose-pour-co-119983511.html
Et si le coeur t’en dit; il y a un challenge en ce moment sur mon blog, pour le fun :
http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
Belle continuation et longue vie à ton blog … ;-)
Sandy

Reply
agnesm

je comprends mieux le nombre de visiteurs issu de « cuisinetcigares » ;) très beau fraisier !!

Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*

êtes-vous un robot ?!! *