Gâteau Capoeira

Gâteau Capoeira

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Pour le « batizado », la grande semaine de fête et d’entrainement de mon groupe de capoeira Vamos Capoeira, j’ai fait un gâteau à l’image du logo du groupe… Je suis partie de la recette de la tarte fraîche à la mangue, à laquelle j’ai ajouté un petit plus de « brazil » !

Gros gros succès, je suis condamnée à le refaire jusqu’à ce que tout le monde y ait goûté… et vu le nombre d’adhérents, ça va être long…

 

Pour un grand moule à charnière 

  • 1e couche 
  • 1 paquet de spéculoos
  • 5 c à soupe de margarine fondue
  • 2e couche 
  • 1 cup et 1/2 de lait de soja
  • 1 cup et 1/2 de lait de coco
  • 1/4 cup de fécule de maïs
  • 1/3 cup de sucre 
  • le zeste de 2 citron vert râpé
  • 1 c à café de agar-agar
  • 1 pincée de sel
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 3e couche
  • 1 petite tasse d’eau
  • 1/2 mangue bien mûre
  • 3 kiwis
  • 2 c à soupe de sucre
  • 2×1 c à café d’agar-agar
  • quelques gouttes d’extrait de vanille

 

Un seul mot d’ordre :  n’oubliez pas de vous y prendre à l’avance ! Si vous voulez manger ce gâteau un midi, faites-le la veille ou au moins les 2 premières couches la veille. Pour le soir même, il faut s’y attaquer dans la matinée !!

  1. Préchauffez le four.
  2. Ecrasez les speculoos, mélangez-les au beurre, tapissez le fond du moule avec ce mélange en appuyant avec les doigts, comme pour un cheesecake.
  3. Enfournez 10 minutes, laissez refroidir.
  4. Dans une casserole mélangez au fouet la moitié des laits avec la fécule et le agar-agar. Quand tout est bien dissout ajoutez le reste du lait, le sucre, le zeste, le sel, la vanille et portez à ébullition en mélangeant continuellement. Continuez la cuisson à feu doux, jusqu’à ce que la crème épaississe (façon crème pâtissière).
  5. Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir (d’abord sur votre plan de travail puis 3 heures minimum au frigo.
  6. 3h plus tard…. (voir une nuit plus tard…)
  7. Mixez les kiwi avec une demi tasse d’eau, le agar-agar et le sucre. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes.
  8. Placez une assiette renversée sur le gateau. Versez le kiwi tout autour. Laissez prendre 1 heure.
  9. Mixez la mangue avec le reste d’eau et le agar. Portez à ébullition 5 minutes.
  10. Retirez l’assiette du gateau et versez la mangue au centre.
  11. Laissez refroidir un petit quart d’heure et placez au frigo pour une heure minimum. Vous pouvez ensuite décorer avec du chocolat votre gâteau, pour un anniversaire par exemple.
Il n’y a plus qu’à démouler et déguster…
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For a big springform pan

  • 1st layer
  • 1 pack of speculoos (250g)
  • 5 tbsp melted shortening
  • 2nd layer
  • 1,5  cup soymilk
  • 1,5 cup coconut milk
  • 1/4 cup cornstarch
  • 1/3 cup sugar
  • the zest from 2 limes, grated
  • 1 tsp agar powder
  • pinch of salt
  •  beans from 1 vanilla pod
  • 3rd layer
  • 1 small cup water
  • half a mango, ripe
  • 3 kiwi fruits
  • 2 tbsp sugar
  • 2x1 tsp agar powder
  • few drops vanilla extract
  1. preheat your oven
  2. crash the speculoos, mix with shortening and make a crust as you would for a cheesecake
  3. Bake for 10 minutes and let it cool.
  4. In a sauce pan whisk together half the milk with the starch (or arrow root) and agar powder. When it’s tottaly disolved stir in the rest of the milk, sugar, lime zest and salt and bring to a boil, mixing continuously. When it starts boiling lower the heat and let thicken. 
  5. Spread on the crust and let it cool before placing it in the fridge. 
  6. 3 hours later ….. (or a whole night)
  7. Blend kiwi with 1/2 cup water, agar powder and sugar. Bring to a boil for 5 minutes
  8. Place a plate upside down on the cake. Pour the kiwi jelly around the cake. Let sit for an hour.
  9. Blend mango with  remaining water and agar. Bring to a boil for 5 minutes.
  10. Remove upside-down plate from cake and pour mango jelly in the center.
  11. Let cool 15 minutes before storing in the fridge for 1 hour minimum. You can afterward decorate it the way I did with chocolate.

Remove from the springform pan and enjoy …