Veggie Burger Battle + mon burger japonais

Veggie Burger Battle + mon burger japonais

(scroll down for japanese burger recipe in english)

 
Haaa… les burgers.
Depuis quelques mois déjà, tout Paris court, à la recherche du burger parfait, du burger à la mode, du burger trendy…
 
Et si tout Paris court, pourquoi les blogueuses parisiano-végétariennes que Mathilda, Ôna, Tombouctou et moi-même sommes ne courraient pas elles aussi… On peut être végé et aimer manger de gros burgers avec des frites. Avec les doigts en plus !
 
Bref, nous nous sommes donc retrouvées à 4 reprises pour tester des veggie burgers. Nous avons volontairement évité les « vrais » végé, tel que East Side Burger, et avons préféré tester les veggie-burgers de restaurants classiques… Oui, nous aimons vivre dangereusement…
 
Vous trouverez donc ci-dessous ma critique du Bistro Burger.
Pour les 3 autres adresses, il n »y a qu »à cliquer !
Blend sur Much More Than Sushi
Bio Burger sur Food Way to Green Heaven
Bio Boa sur Cuisine en Bandoulière
 
En dessous de la critique vous trouverez mon interprétation du veggie burger… Une interprétation japonisante bien sûr !
 
 
et si on passait en cuisine maintenant… 
 
 
Pour 2 petits pains :
90g de farine T65
40g de farine de riz
25g de gluten pur
20g d »huile de sésame
1 c à soupe d »huile
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure boulangère
70 à 80ml de lait de riz

Mélangez la levure et le sucre à quelques cuillères à soupe d »eau tiède. Laissez mousser 10 minutes. Dans un saladier, mélangez les farines, le gluten et le sel. Faites un puit, versez-y le reste des ingrédients et commencez à pétrir. Jusqu »à ce que vous obteniez une belle boule de pâte (10 minutes environ) Couvrez d »un torchon et laissez lever 1 heure au chaud. Formez ensuite 2 boules aplaties avec la pâte, placez sur une plaque de pâtisserie et enfournez à four froid, 20 minutes en réglant le thermostat sur 200. Ainsi vos pains finiront de lever dans le four, ils seront bien gonflés ;)

Pour les burgers
100g de racine de lotus fraiche (ou décongelée)
100g de édamamé
2 c à soupe de fécule
1 c à soupe de miso blanc

Mixez tous les ingrédients ensemble et formez 2 galettes à la main (ou dans des moules à tartelette). Faites cuire 5 minutes de chaque côté dans une pôele légèrement huilée

Pour la galette de champignon
1/2 botte de énoki
1 c à soupe de sauce soja
1 c à soupe de fécule

Détachez les énoki les uns des autres, coupez les plus longs en 2. Dans un petit saladier mélangez les énoki, la sauce soja et la fécule. mélangez bien et déposez dans une poêle antiadhésive bien chaude pour faire 2 galettes.

Pour les chips de racine de lotus
1 bout de racine de lotus
un peu d »huile de friture

Taillez la racine de lotus à la mandoline, tamponnez avec un papier absorbant pour retirer l »humidité et faites frire. Montez votre burger avec toutes ces jolies petites choses et de la roquette pour la verdure. Vous pouvez remplacer le ketchup ou la sauce barbecue par de la sauce japonaise à okonomiyaki si vous en avez et ce sera parfait !

 

 
So… this post is about vegetarian burgers in Paris. With my friends (MathildaÔna and Tombouctou) we tested 4 restaurants and published a post about it plus a personnal interpretation of veggie burgers… hope you’ll like mine !! 
 
 
For 2 buns :
90g flour
40g rice flour
25g wheat gluten
20g sesame oil
1 T sugar
1 pinch salt
1/2 package active yeast
70 to 80ml rice milk
 
Mix yeast, sugar to a couple of tablespoons warm water. Let it bubble !
In a bowl, mix flours, gluten and salt. Make a hole in the middle, pour oil and yeast mixture. Start kneeding and go on for 10 minutes. Cover and let rise for an hour.
Make 2 buns with the dough, lay them on a baking sheet and put in a cold oven. Set the oven to 200°C and bake for 20 minutes.
Let cool.
 
For burgers
100g lotus root (renkon)
100g edamame
2 T starch
1 T white miso
Mix all ingredient in a food processor. Shape into burgers using hands or tartelettes moulds. Cook for 5 minutes on each side in a slighly oiled pan.
 
For the mushroom layer
1/2 package enoki mushroom
1 T soy sauce
1 T starch
Separate enoki and cut the longests. In a small bowl mix with soy sauce and starch. Cook in a hot pan in the shape of pancake. 
étachez les énoki les uns des autres, coupez les plus longs en 2.
 
For renkon chips
1 piece renkon (lotus root)
frying oil
Slice renkon super thin. Take away excess water with kitchen paper and fry.
 
Now you can prepare the burgers with all the yummy layers ! Don »t forget to add some greens, as arugula… and enjoy !