Tatin de courgettes

Tatin de courgettes

 

 

Pour une fois que j’achète Elle à Table (trop peu de recettes veggie-friendly à mon goût) j’ai trouvé une recette sympa qui m’a aussitôt fait de l’oeil. Vous l’avez sans doute repérée vous aussi, je ne dois pas être la seule…

On risque même de voir un raz-de-marée de tatin de courgettes sur la blogomiam…
Je l’ai un tout petit peu modifiée avec les moyens du bord mais rien à dire, c’est original, plein de saveur et facile à faire !!

 

Pour une tarte pour 2 (en mode plat unique)
2 grosses courgettes
1 pâte feuilletée
2 c à café de sirop d’agave
des herbes de Provence
1 c à café de vinaigre balsamique
2 c à soupe de confit d’oignon 
des pignons de pin
du parmesan (pour ceux qui en mange !)

 

Coupez les courgettes en tronçons réguliers de 1,5cm d’épaisseur.

Placez les dans une poêle chaude et huilée sans qu’ils se superposent. Ajoutez le sirop d’agave, les herbes, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

Au bout de 10 minutes retournez les rondelles de courgettes, ajoutez le vinaigre balsamique et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Préchauffez le four à 200°

Quand les courgettes sont cuites placez les dans un moule à tarte ou à manqué légèrement huilé. Répartissez le confit d’oignon sur les courgettes et recouvrez de pâte feuilletée, en « bordant » les côtés.

Enfournez 30 minutes en baissant le thermostat à 180 à mi-cuisson.

Parsemez de pignon, de parmesan et servez aussitôt avec peut-être une petite salade verte !