vegan chocolate cupcake

vegan chocolate cupcake

 

(english below)

Je sais, le cupcake n’est plus tendance chez les foodistas…

Mais hier, j’avais envie de cupcake. C’est comme ça, y’a des trucs qu’on ne s’explique pas…

 

Je suis partie d’une recette du génial « Vegan Cupcakes take over the world » de Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero.

 

 

Pour 9 cupcakes
1 yaourt au soja
1/2 cup de lait végétal (épeautre pour moi)
1 pot de compote de pommes
3 c à soupe d’huile neutre
3/4 cup sucre
1 gousse vanille
1 cup farine
3 c à soupe cacao
2 c à soupe de fécule
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de cannelle
 
Pour le glaçage
100g de margarine bio
2 cup de sucre glace
3 c à soupe de lait de soja
3 c à soupe de crème de marron

 

Réalisez d’abord les cupcakes :

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier mélangez d’abord au fouet le yaourt, le lait, la compote et l’huile. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients. (retirez les graines de vanille de la gousse avec une pointe de couteau).

Versez la pâte dans vos moules à cupcake et enfournez 20 à 25 minutes (faites le test de la pointe de couteau)

Laissez refroidir.

 

Pendant que les cupcakes refroidissent préparez le glaçage :

Avec un batteur à main fouettez la margarine jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse. Ajoutez alors le sucre petit à petit, fouettez 3 minutes. Ajoutez la crème de marron, fouettez, et versez le lait petit à petit. Fouettez encore 5 minutes jusqu’à ce que le glaçage soit très mousseux.

Versez le glaçage dans une poche à douille (avec la douille étoile) et décorez les cupcakes.

 

 

For 9 cupcakes
1 container soy yogurt (100g)
1/2 cup de vegetal milk (spelt for me)
1 container applesauce (100g)
3 Tbsp neutral oil
3/4 cup sugar
1 pod of vanilla
1 cup flour
3 Tbsp cocoa powder
2 Tbsp starch
1 Tbsp baking powder
1 pinch of salt
1 pinch Espelette pepper (chili pepper)
1 pinch cinnamon

 

For the frosting
100g bio vegan margazine
2 cup confectionner sugar
3 Tbsp soy milk
3 Tbsp chestnut cream

 

Bake cupcakes first :

Preheat the oven to 180°C.

In a bowl whisk together yogurt, milk, applesauce and oil. Mix other ingredients in. (take the bean out of the vanilla pod with a sharpy knife)

Pour into cupcake mould and bake for 20 to 25 minutes (do the toothpick test)

Let cool.

 

In the meanwhile prepare the frosting :

With a hand mixer beat the margarine till fluffy. Add the sugar and beat for 3 more minutes. Stir in chestnut cream and pour the milk little by little. Whisk for 5 more minutes.

Pour into a pastry bag with the star tip on and start decorating !

 

 (assiette Sucre Glace)

 

6 comments on “vegan chocolate cupcake

    1. 3 petites cuillères à soupe, pas plus !
      comme il n’y a presque pas de matière grasse ça fait un gâteau super léger… (mais bon, après, y’a le glaçage…..)

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