(english below)

 

C’est le printemps… (enfin, ça l’était la semaine dernière, aujourd’hui j’ai comme un doute).
Et aujourd’hui nous lançons avec mes co-bloggueuses le défi d’avril de Recettes.de !
La team défi-d’avril est composée de : Barbara de Madame Gateau, Bikini de Bikini et Gourmandises,  Brin de cuisine de Brin de cuisine,  Rose de Rose and Cook,  Audrey de Maki Cuisine,  Emmanuelle de Melle Banane’s Cuisine, Caroline de Des livres dans la cuisine,  Valérie de C’est très facile à faire,  Juliette / Sorcilili de La Marmite à M’Alice et Tombouctou de Much more than Sushi.
 
Le sujet est simple : les fleurs, en ingrédients, en forme, en inspiration… Il faut que la blogomiam fleurisse ! Vous trouverez plus d’infos sur la page officielle du défi. 
 
Et vous pouvez gagner une superbe boite à bento… Suis un peu jalouse d’être jury et donc hors-concours !

 

 

Pour vous présenter ce concours j’ai fait simple mais efficace : une brioche doublement fleurie ! en forme de fleur et parfumée à la fleur d’oranger.

Petits détails supplémentaires : la brioche est « croûtée » façon dutch bread et saupoudrée d’éclat de praline pour plus de gourmandise…

 

Pour une petite fleur
1/2 sachet de levure
1 c à soupe de sucre
6 cl de lait (d’avoine pour moi)
150g de farine T65
30g de compote de pomme
1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 c à soupe de margarine fondue
une pincée de sel
 
Pour la déco
1/4 cup d’eau
1/2 sachet de levure
1 c à café de sucre
1 c à café d’huile
1/3 cup bombée de farine de riz
+ des pralines roses réduites en poudre
 

 

Procédez comme pour une brioche traditionnelle : Dans un petit bol mélangez la levure, le sucre et le lait tiédi. Laissez mousser.

Dans un saladier mélangez la farine, le sel, faites un puit et versez le reste des ingrédients. mélangez d’abord à la cuillère puis pétrissez 5 minutes à la main. Replacez dans le saladier et laissez gonfler une heure.

Au bout d’une heure sortez la pâte et divisez la en 6 boules. Placez les boules en forme de fleur sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacées de 2 ou 3 cm les unes des autres.

Laissez gonfler.

Pendant ce temps mélangez les ingrédients de la « croûte ». Laissez reposer 20 minutes.

Badigeonnez votre brioche (qui devrait avoir bien gonflée!) avec ce mélange et laissez reposer encore 15 minutes.

Saupoudrez de poudre de pralines et placez dans le four froid. Réglez sur 200° et cuisez 20 minutes, en couvrant le haut de la brioche en fin de cuisson pour qu’elle ne brûle pas.

Laissez complètement refroidir avant de déguster (sinon la croûte a un drôle de goût !)

 

parfaitement aérée… yummy !

***

This is a very flowery brioche I made for a contest on the french site recettes.de

Ingrédients
1 tsp instant yeast
1 Tbsp sugar
6 cl milk (oat milk)
150g flour
30g applesauce
1 Tbsp orange blossom water 
1 Tbsp melted shortening
une pincée de sel

 

For the dutch-bread crust
1/4 cup water
1 tsp yeast
1 tsp sugar
1 tsp oil
1/3 cup (topped) rice flour
+ ground pink praline, if you can find any
 

 

In a small bowl dissolve yeast and sugar in lukewarm milk. Let bubble.

In a bowl combine flour, salt, make a hole in the middle and pour the rest of the ingredients in. Mix with a spoon first, then knead for 5 minutes. Let rise for an hour under a cloth.

After an hour divide the dough in 6 balls. Place them on the cooking sheet, an inch away from eachoter. Let rise.

During that time mix the crust ingredients. Let it rest for 20 minutes.

Spread crust mix on brioche and let rise 15 more minutes.

Sprinkle pralines on top and put in your cold oven. Set the heat on 200°C (400°F)

Let it cool totally before enjoying it (and you will !)

 

 

 

 

 

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Written by agnesm

4 Comments

Caro

Une très jolie fleur croquante et gourmande, beaucoup plus healthy que la mienne. a bientôt pour le défi !-)) Have a good journey et Happy easter!

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