J’avais entendu parler du pain cocotte mais je n’avais jamais osé.

Un pain sans pétrissage qui ressemble à s’y méprendre à une boule de campagne de chez le boulanger, c’est tentant… Mais entre le temps de repos (souvent une nuit) et  l’utilisation de levain maison je n’avais jamais franchi le pas.

Jusqu’à ce que je découvre cet article qui m’a tellement mis l’eau à la bouche que je n’ai plus hésité !

Le pain ainsi obtenu est vraiment (vraiment) fantastique. Une vraie mie, une vraie croute…

De plus, vous pouvez parfumer le pain comme bon vous semble, comme expliqué dans l’article original. Pour mon premier je suis restée sage, j’ai fait un pain légèrement provençal, sans prendre de risque gustatif !

 

Seule contrainte : posséder une cocotte, type Le Creuset. La mienne est un petit format (20 ou 22 cm de diamètre) donc j’ai fait un petit pain, mais je pense que je tenterai la recette normale (donc le double des quantités indiquées ci-dessous) la prochaine fois.

 

Pour faire une petite miche de pain il vous faudra :
1 cup 1/2 de farine (pas trop complète)
1 c à café de sel
1/2 c à café de levure de boulanger
3/4 cup d’eau
et pour ajouter du goût :
1 c à soupe de graines de lin
1 c à soupe de graines de tournesol
1 c à soupe de pétales de tomates séchées
1 c à soupe de basilic haché
(mais n’hésitez pas à inventer de nouvelles variations sucrées et salées !)

 

 

Pour les instructions détaillées (et les photos) je vous laisse aller voir les instructions de l’article anglais mais pour résumer :

 

Dans un grand saladier mélangez la farine, le sel et la levure. Ajoutez l’eau, mélangez rapidement avec une spatule.

Ajoutez les autres ingrédients de votre choix.

Couvrez de film étirable et laissez reposer dans votre cuisine entre 12 et 18h.

 

Le lendemain préchauffez votre four à 240°, placez votre cocotte à l’intérieur (avec le couvercle) et laissez chauffer à blanc 30mn.

Pendant ce temps sortez la pâte du saladier, farinez la bien et formez une boule. Couvrez de film et laissez reposer pendant que le four (et la cocotte) chauffent.

 

Sortez la cocotte du four (attention, ne vous brulez pas !) déposez la boule de pâte dans la cocotte, couvrez et enfournez 25 minutes.

(j’avais chemisé ma cocotte de papier cuisson mais cela s’avère tout à fait superflu !)

Au bout des 25 minutes retirez le couvercle et poursuivez la cuisson quelques minutes en surveillant la croute…

 

Et voilà… du vrai pain, moelleux et aéré…

 

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Written by agnesm

9 Comments

Kaellie

Ca fait un moment que me trotte dans la tête l’idée de faire un pain cocotte et ton fantastique résultat me donne encore plus envie de me lancer !!

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Elise

Et bien moi aussi grâce à ton article je découvre cette façon de faire du pain, et je sens que mon four va vite se remettre en marche! Merci

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Celine

Ahlala quelle super recette, le pain n’a pas tenu l’après midi !! A retester avec d’autres saveurs.

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