Kringle vegan et chocolaté

Kringle vegan et chocolaté

 

Depuis quelques semaines la blogosphère subit une invasion de « kringle », les brioches tressées du grand nord. Normalement qui dit brioche dit oeuf, beurre, lait… mais pas forcément…

J’ai pris plein de recettes « normale », j’ai additionné, soustrait, divisé, additionné à nouveau et voilà ! Ma version, végétale, du fameux kringle (au chocolat !)

 

 

 

Pour un petit kringle (pour 2)
1/2 sachet de levure boulanger
6 cl de lait végétal (soja ici)
1 c à soupe de margarine fondue
30g de compte de pomme
1 c à soupe de sucre
150g de farine
une pincée de sel
et aussi
1 c à café de margarine
1 c à soupe de sirop d’érable
2 c à café de cacao en poudre
 

Dans un petit bol mélangez la levure, le lait tiédi et le sucre. Laissez mousser.

Dans un grand saladier mélangez la farine, le sel. Faites un puit, versez-y le mélange de levure, la compote et la margarine. Mélangez d’abord et passez ensuite au pétrissage manuel, 5 minutes minimum.

Formez une boule, laissez lever 1 heure (jusqu’à ce que ça ait doublé)

Au bout d’une heure étalez la pâte en un rectangle de 20×40.

Dans un petit bol mélangez les ingrédients restant. Badigeonnez la pâte de ce mélange.

Roulez dans la longueur puis coupez le boudin en 2 dans la longueur. Tressez les deux brins en essayant au maximum d’avoir le côté ouvert sur le haut. Formez une couronne, scellez les extrémités et laissez lever 30 minutes de plus.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 20 minutes et c’est bon !

*

La mie est aérée, légère…

*

J’avoue, je dois faire quelques progrès en tressage… Il y en a de beaucoup-beaucoup-beaucoup plus belles sur le net… Mais en tout cas vous savez maintenant qu’il est possible de faire un kringle vegan !

2 comments on “Kringle vegan et chocolaté

  1. Heureusement que je n’ai pas ton adresse : je serai venue pointer chez toi !
    Elle a l’air trop bonne… et la mie moelleuse, filleuse… miam

  2. Cette petite recette me fait bien envie… Mais n’étant pas une grande fan de chocolat (oui oui, ça existe), je remplacerai le chocolat en poudre par le cannelle :) Miam!

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