Riz japonais aux champignons

Riz japonais aux champignons

 

L’autocuiseur à riz, élement indispensable de la cuisine japonaise, permet de cuire du riz blanc mais aussi des riz cuisinés. Le principe est simple : on met tous les ingrédients dans le bol de l’autocuiseur et on fait cuire tout ensemble, pour donner du goût au riz.

Je rêve d’un vrai autocuiseur japonais, qui te fait du BON riz complet en un claquement de doigts… Mais en attendant, je n’ai qu’un petit autocuiseur chinois à 25€ qui n’a que 2 modes (« on » et maintient au chaud) mais qui marche quand même pas mal !

En tout cas rassurez vous, même si vous n’avez pas d’autocuiseur vous pourrez tester cette recette avec une cocotte-minute ! Plus d’info en bas de recette !

 

 

Pour 2 personnes

  • 1 cup de riz japonais / 1 cup japanese rice
  • 1.2 cup d’eau / 1.2 cup water
  • 1 bout d’algue kombu de 5 cm (en magasin bio) / a piece of kombu, 2 inches long
  • 1 paquet de champignon shimeji (en épicerie asiatique) / a pack of shimeji mushrooms
  • 2 ou 3 champignons shiitake (frais ou secs réhydratés) / 2 or 3 shiitake mushrooms
  • 2 c à soupe de sauce soja / 2 Tbsp soy sauce
  • 2 c à soupe de saké de cuisine / 2 Tbsp cooking sake
  • 2 petits oignons blancs coupé en rondelles / 2 green onions, chopped

 

? Préparez les champignons : coupez les pieds des shimejis, séparez les grappes et coupez en lamelle les shiitakes.

? Lavez le riz, égouttez et placez dans la cuve de l’autocuiseur. Ajoutez ensuite dans l’ordre l’eau, le kombu, la sauce soja, le saké et les champignons. Ne mélangez pas. Fermez et mettez en marche l’autocuiseur.

? Quand l’autocuiseur indique que le riz est cuit ouvrez l’appareil, ajoutez les petits oignons, mélangez rapidement et refermez. Laissez reposer 15 minutes.

 

C’est bon, votre premier takikomi gohan est prêt ! Bon appétit ! (Enfin, pensez à enlever la feuille de kombu avant de servir…)

 

***

1 – Prepare the mushrooms : cup the very bottom of shimejis, slice the shiitakes.

2 – Rince the rice. Drain and place in the rice cooker. Add then water, kombu, soy sauce, sake and mushrooms. Don’t mix. Close the rice cooked and turn the switch on.

3 – When the rice cooker has done its work open it, stir in the onions quickly and close. Let rest for 15 minutes.

Here you are, your first takikomi gohan is ready ! Take out the kombu and enjoy !

 

 

Avec une cocotte-minute :

(Je n’ai pas de cocotte, j’ai juste fait quelques recherche sur le net… J’espère que ça fonctionnera !)

Mettez les petits oignons directement dans la cocotte.

Laissez reposer 10 minutes avant de commencer la cuisson, pour que le riz prenne plus de goût. Une fois la marmite sous pression baissez le feu et poursuivez la cuisson 5 minutes. Eteignez le gaz et laissez reposer 15 minutes avant d’ouvrir et de déguster.

Avec un cocotte en fonte :

(Là c’est de la divination totale mais ça pourrait marcher…)

Mettez tous les ingrédients dans la cocotte et laissez reposer 30 minutes. Couvrez, portez à ébullition puis baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que tout le jus soit absorbé (20 minutes environ). Ensuite, comme pour les autres méthodes, coupez le gaz, mélangez et laissez reposer 15 minutes avant de manger….

 

Vous me raconterez ?!!

2 comments on “Riz japonais aux champignons

  1. Le concept de cuire le riz avec d’autres aliments qui lui infusent leurs arômes et tellement bonne… Au Japon, il existe toutes sortes de variations, j’aime beaucoup aussi celui aux algues !

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