Kotou Paratha, légumes sautés avec des lamelles de pain

Kotou Paratha, légumes sautés avec des lamelles de pain

Namaste…

Dans les restaurants tamouls du 10ème arrondissement on trouve des currys, des thalis, des byrianis… Mais aussi des plats moins connu, comme le Kotou Paratha. Il semblerait que ce plat soit en fait un plat de « lendemain », pour finir les restes de pain plat, à savoir le paratha…

Mais comme j’aime me compliquer la vie (et que je n’ai pas souvent des ‘restes de paratha’ qui sèchent dans mon frigo) j’ai décidé de faire les pains moi-même… Ensuite je me suis inspirée de cette recette pour les légumes et l’assaisonnement. Le kotou paratha se cuisine d’habitude avec de la viande mais vous me connaissez… Sans viande c’est bon aussi !

 

 

Ingrédients :

Pour les parathas

125g de farine + eau + sel

Pour le reste

1 carotte

1/2 patate douce

1 oignon

2 gousses d’ail hâchées

2 petits oignons

1 c à soupe de curry

1/2 c à café de piment rouge

2 c à soupe de concentré de tomate

2 c à soupe de sauce soja

 

Préparons d’abord les parathas…

Dans un saladier mélangez la farine, une pincée de sel et un peu d’eau tiède (50 ml environ, ajoutez petit à petit).

Pétrissez la pâte 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple.

Couvrez et laissez reposer 1 heure.

Coupez la pâte en quatre, abaissez-la en longueur et enroulez ces longueurs comme de petites roses. Laissez reposer 10 minutes.

Abaissez ensuite les roses en pains ronds très très très fins !

Faites cuire 30 secondes de chaque côté et enfermez aussitôt dans un sachet congélation (c’est important pour qu’ils restent moelleux…)

Juste avant de préparer le plat roulez les parathas et coupez-les le plus finement possible.

 

 

Et maintenant les choses sérieuses…

Râpez l’oignon, la carotte et la patate douce grossièrement.

Dans un wok faites revenir les oignons dans une cuillère à soupe d’huile. Quand ils sont transparents ajoutez l’ail, puis la patate douce et la carotte. Mélangez dans un petit bol le curry, le piment, le concentré de tomate et la sauce soja.

Versez dans le wok, mélangez, ajoutez le pain et les petits oignons. Faites sauter encore 3 minutes et servez bien chaud !

 

 

 

4 comments on “Kotou Paratha, légumes sautés avec des lamelles de pain

    1. en escargot, en rose, en spirale… choisis l’image qui te parle le plus (et sinon tapes « paratha » dans youtube, tu devrais trouver des videos !!)

  1. Ce plat est un de mes préféré avec les « kaïma Idly ».
    Un pur régal végan à déguster avec une petite sauce yaourt au soja citron et lamelles d’oignons.

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