Tarte fraîche à la mangue

Tarte fraîche à la mangue

 

 

Quand je tombe sur une recette qui me plait, j’ai tendance à la décliner ensuite à volonté et au gré de mes envies…

C’est ce que j’ai fait une fois encore avec cette tarte…

A l’origine il y a eu une tarte un peu ratée (qui n’a pas été bloguée car peu présentable mais quand même mangée) puis il y a eu la tarte aux fruits rouges, très très présentable, et maintenant la tarte fraîche à la mangue.

 

 

  • Un grand moule à charnière / a big springform pan
  • 1e couche / 1st layer
  • 1 paquet de spéculoos / 1 pack of speculoos
  • 5 c à soupe de margarine fondue / 5 tbsp melted shortening
  • 2e couche / 2nd layer
  • 1 cup et 1/2 de lait de soja / 1,5  cup soymilk
  • 1 cup et 1/2 de lait de coco /  1,5 cup coconut milk
  • 1/4 cup de fécule de maïs / 1/4 cup cornstarch
  • 1/3 cup de sucre / 1/3 cup sugar
  • le zeste d’une orange, râpé / the zest from an orange grated
  • 1/3 de chocolat blanc de qualité, en petits morceaux / 1/3 cup high quality white chocolate chips
  • 1 pincée de sel / pinch of salt
  • 3e couche / 3rd layer
  • le jus de l’orange / the juice from the orange
  • 1 mangue bien mûre / 1 mango, ripe
  • 3 c à soupe de sucre / 3 tbsp sugar
  • 1 c à café d’agar-agar / 1 tsp agar powder
  • quelques gouttes d’extrait de vanille /  few drops vanilla extract

 

Pour le mode d’emploi, c’est sensiblement le même que la tarte aux fruits rouges… et n’oubliez pas de vous y prendre à l’avance !

  1. Préchauffez le four.
  2. Ecrasez les speculoos, mélangez-les au beurre, tapissez le fond du moule avec ce mélange en appuyant avec les doigts, comme pour un cheesecake.
  3. Enfournez 10 minutes, laissez refroidir.
  4. Dans une casserole mélangez au fouet la moitié des laits avec la fécule. Quand tout est bien dissout ajoutez le reste du lait, le sucre, le zeste, le sel et portez à ébullition en mélangeant continuellement. Portez à ébullition et continuez la cuisson à feu doux, jusqu’à ce que la crème épaississe (façon crème pâtissière). Ajoutez alors le chocolat en morceau et mélangez jusqu’à ce qu’il soit dissout.
  5. Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir (d’abord sur votre plan de travail puis 3 heures minimum au frigo).
  6. 3h plus tard…. (2 heures ça va aussi en fait …..)
  7. Prélevez quelques tranches de mangues, déposez-les sur la tarte.
  8. Mixez le reste de la mangue avec le jus d’orange et le sucre. Portez à ébullition, ajoutez le agar-agar et laissez bouillir 5 minutes.
  9. Versez le sirop sur la tarte, laissez refroidir un petit quart d’heure et placez au frigo pour une heure minimum.
Il n’y a plus qu’à démouler et déguster…
 ***
  1. preheat your oven
  2. crash the speculoos, mix with shortening and make a crust as you would for a cheesecake
  3. Bake for 10 minutes and cool down
  4. In a sauce pan whisk together half the milk with the starch (or arrow root). When it’s tottaly disolved stir in the rest of the milk, sugar, orange zest and salt and bring to a boil, mixing continuously. When it starts boiling lower the heat and let thicken. Add then the chocolate chips and mix until smooth.
  5. Spread on the crust and let it cool before placing it in the fridge. 
  6. 3 hours later …..
  7. Cut some slices from the mango and decorate the top of the tart.
  8.  Mix the rest of the mango with orange juice, sugar. Bring to a boil, stir in agar powder and let it bubble for 5 minutes.
  9. Pour the syrup on the tart, let cool and store in the frige for an hour minimum.

 

Remove from the springform pan and enjoy right away…

 

Et croyez moi ou non, j’ai oublié d’ajouter du rhum dans la gelée de mangue… j’y avais pourtant bien pensé !

 

NB : the chocolate I used is amazing but isn’t vegan… If you wish to make it vegan look for vegan white chocolate chips… I’m sure it exists on the other side of the Atlantic !

 

 

 

 

6 comments on “Tarte fraîche à la mangue

  1. Woua !!!
    Quelle dessert gourmand & bien travaillé !
    Je t’en commande de suite une bonne part : avec le froid qu’il fait, un peu de notes exotiques me tentent beaucoup :-)

  2. Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisirs, j’adore la cuisine asiatique et je suis une grande fan du Japon! Une très belle recette en tout cas!
    Bon lundi! Bises!

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