Au début d’Interprétations Culinaires je vous avais déjà proposé un flan de sésame, assez simple, à base de agar-agar.

Voici une deuxième version bidouillée ce weekend en me basant sur la recette du flan au café, pour un résultat plus crémeux et gourmand…

 

This is my second recipe for black sesame flan but this one is definitely richer, tastier… You gotta love black sesame flavor !

 

 

 

Ingrédients pour 2 gros flans (ou 4 petits, soyons raisonnables…)

250ml de lait végétal (soja pour moi) / 1 cup soy milk

3 c à soupe de sucre complet / 3 Tbsp brown sugar

50ml d’eau / 1/4 cup water

1 c à soupe bombée de fécule de maïs (ou autre fécule de votre choix) / 1 heaped Tbsp cornstarch

1 c à soupe de pâte de sésame noir / 1 tbsp black sesame paste

1/2 c à café agar-agar / 1/2 tsp agar powder

qq gouttes d’extrait de vanilles / few drops of vanilla extract

 

Dans une petite casserole portez à ébullition l’eau et le agar, laissez bouillonner quelques minutes.

Ajoutez la moitié du lait, le sucre et le sésame noir, délayez.

Mélangez la fécule au reste de lait, ajoutez à la casserole et portez à ébullition en mélangeant non stop.

Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe, ajoutez la vanille et versez ensuite dans des moules (ou des verrines) laissez refroidir à température ambiante avant de placer quelques heures au frigo.

 

In a small pan bring the water and agar powder to a boil. Boil for few minutes.

Stir in half the milk, sugar and sesame paste.

In a bowl, mix the starch with the remaining milk. Pour in the pan and bring to a boil, mixing continuously.

Cook untill it thickens, stir the vanilla in and pour onto moulds or glasses.  Let cool on the kitchen counter before placing in the fridge for a few hours.

 

Démoulez et dégustez !

 

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Written by agnesm

9 Comments

Delphine

j’adore! il faut absolument que j’essaie!! la pâte de sésame noire tu l’as trouve en épicerie bio? asiatique?j’en ai jamais acheté il faut que j’y remédie…

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juliekabuki

Testée … et approuvée, c’est un petit bijou cette recette.
Je vais juste diminuer le sucre, mais mon palais est spécial. Belle tenue, goût très chouette, bref merci !

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