Voici enfin une des recettes testées lors du cours de cuisine Shôjin de fin novembre !

De petits sushis en boule, appelés témari-zushi aux champignons, courgettes et butternut, assaisonnés très simplement, à l’image de la cuisine Shôjin, la cuisine des monastères bouddhistes.

 

Last november I went to a Shôjin cuisine class. It’s the cuisine of japanese monks, very simple and vegan.

 

Oui, cela demande un peu de travail, mais c’est tout à fait faisable. Pourquoi ne pas mettre tout le monde au travail et faire les sushis ensemble, ça peut être très convivial aussi !

 

Ingrédients pour une vingtaine de sushi.

Sushi meshi, le riz à sushi

  • 1 cup 1/2 de riz japonais / japanese rice
  • 1/4 cup de vinaigre de riz / rice vinegar
  • 1 c à soupe de sirop d’agave / agave sirup
  • 1 pincée de sel / pinch of salt

Les légumes

  • 1/2 courgettes / zucchini
  • 5 petits champignons de Paris / small parisian mushroom
  • l’extrémité d’une petite butternut / the thin part of a small butternut
  • 2 c à soupe de sauce soja / soy sauce
  • 2 c à soupe de mirin / mirin

 

Lavez le riz et faites-le cuire dans 1,2 fois son volume d’eau. (Si vous n’avez pas d’autocuiseur à riz la meilleure méthode consiste à laisser le riz tremper dans l’eau 1h avant d’allumer le gaz, de porter à ébullition puis de réduire le feu au minimum et couvrir. Le fond sera peut être un peu trop cuit mais vous devriez avoir du riz collant comme ça)

 

Pendant que le riz cuit préparez les légumes.

Retirez les pieds des champignons, lavez-les. Coupez la courgette et la butternut en tranches fines de 2 mm d’épaisseur.

Faites les cuire à la poêle délicatement en surveillant. En fin de cuisson assaisonnez avec le mélange sauce soja / mirin et réservez.

 

 

 

Quand le riz est cuit versez-y le mélange vinaigre/sucre/sel et mélangez avec une spatule en coupant le riz (pour éviter d’écraser des grains de riz et de faire de la bouillie).

Laissez légèrement refroidir et mettez en forme !

Prenez un bout de film fraîcheur (de bonne qualité si possible, plus épais !) déposez-y une cuillère à café bombée de riz. Refermez le film transparent pour former la boule, réouvrez, placez le topping voulu, remettez en forme à l’aide du film transparent et transférez dans une assiette …. et ainsi de suite ….

 

Cook the rice in 1.2 time it’s volume of water. While it’s cooking, prepare the veggies.

Take off the foot of the mushroom. Cut the zucchini and butternut in thin slice. Cook in a frying pan and add the soy sauce / mirin at the end. Put aside.

When the rice is cooked stir in the vinegar/agave/salt mix. Let cool.

Shape the sushi ball using a piece of plastic wrap, add the topping, put in shape using the film and put aside… that’s it !

 

Pendant le cours nous avions fait d’autres types de sushis, mais hier j’étais un peu pressée donc je n’ai tenté que ceux-là !

 

 

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Written by agnesm

4 Comments

Mlle Pigut

J’adore faire des « ateliers » où tout le monde cuisine ensemble, ça permet vraiment de passer de bons moments !
Et j’adore ta recette, les photos sont super mignones, bravo !

Reply

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