Hier soir c’était la fête ! Les 30 ans de deux de mes meilleures amies.

J’ai fait 2 gros gateaux pour l’occasion, une tarte au chocolat et au marron et cette tarte au citron.

Malheureusement je n’avais pas assez graissé le moule de la tarte au chocolat et le démoulage/coupage de part a fini en carnage ! Cette recette ne pourra donc pas être présentée pour l’instant ! Mais j’y bosse !

 

Par contre la tarte au citron, elle, était parfaite (merci le moule à charnière !)

 

Et puis qu’est ce que c’est drôle de faire manger un gateau vegan à plus de 30 personnes sans qu’ils s’en rendent compte… Je suis machiavélique !

 

Pour une tarte bien épaisse (moule à charnière de 24cm)

  • pour le fond
  • 1 paquet de spéculoos
  • 80g de margarine
  • 1 ou 2 c à soupe de lait de soja
  • pour la garniture
  • 1 cup de lait d’amande
  • 1 cup de lait de soja
  • 2 c à soupe d’arrow root (ou fécule de maïs ou farine de tapioca)
  • 1 sachet de 2g de agar-agar
  • 1 boite de lait de coco (400ml)
  • 1/2 cup de sucre
  • le jus de 3 citrons verts
  • le zeste finement râpé d’1 citron vert
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
Préparez d’abord la base de la tarte :
Préchauffez le four à 180°.
Vous savez faire mais bon… piqûre de rappel !
Émiettez les spéculoos, mélangez-les à la margarine fondue et au lait si ça vous semble trop sec, mélangez et tapissez au fond du moule en pressant avec les doigts pour faire une pâte homogène.
Enfournez 10 minutes et laissez refroidir.

 

Maintenant la garniture :
Dans une casserole, hors du feu, mélangez le lait d’amande, le lait de soja, le arrow-root et l’agar-agar. Quand tout est bien dissolu mettez sur le feu et portez à ébullition en mélangeant régulièrement. Baissez le feu et continuez à mélanger 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez ensuite le lait de coco, le jus de citron, le zeste et le sucre, continuez la cuisson en mélangeant pendant 10 minutes.
Retirez du feu, ajoutez la vanille et versez sur le fond de tarte.

 

Laissez complètement refroidir avant de mettre au frigo quelques heures.
Démoulez avec précaution…. et dégustez !

 

Cette recette vient de la dernière petite merveille du duo de choc Isa chandra Moskowitz et Terry Hope Romero, Vegan Pie in the Sky, un recueil de tartes vegan en tout genre ! Vous pouvez trouver le bouquin très facilement sur amazon et autres boutiques online !

 

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Written by agnesm

4 Comments

marie

effectivement tu as fait la version light et pas la version US avec lait concentré et crème sur le dessus. J’adore cette tarte découverte en Floride.

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