Pour l’anniversaire de mon cher et tendre jeudi soir je me suis lancée dans la création de gâteaux customisés… Un gâteau au chocolat Space Invader et un cheesecake Pacman… (vous aurez bien sûr deviné le thème de la soirée…)

Ce cheesecake porte bien mal son nom car il n’a pas vu passer de fromage… mais du tofu, ça, oui, beaucoup de tofu !

 

 

Pour un gros cheesecake pour (au moins) 10 personnes :

  • 1 paquet de spéculoos
  • 4 c à soupe de margarine végé (ou beurre)
  • 800g de tofu soyeux
  • 250ml de lait de soja
  • 250g de sucre
  • 100ml de sirop d’érable
  • 2 c à soupe de fécule de maïs (ou d’arrow-root)
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 1 mangue à point
  • 1 c à thé de agar-agar
  • et un moule à charnière de 24cm de diamètre !

 

D’abord, le fond :

Mixez les spéculoos et mélangez-les avec la margarine fondue. Etalez dans le fond de votre moule en appuyant bien.

Enfournez une quinzaine de minute à 180° et laissez refroidir.

 

Ensuite la garniture :

Mélangez tous les ingrédients (sauf la mangue et l’agar-agar) au fouet jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Versez dans le moule et enfournez 1h à 160°-180° (selon la puissance de votre four, il ne faut pas que le tofu se mette à bouillir !)

Sortez du four et laissez refroidir complètement.

 

Et enfin la déco :

Prenez une bande de papier dont la longueur face le diamètre de votre moule. Pliez-la en deux et enfoncez-la dans le cheesecake pour délimiter la « bouche » de pacman.

Mixez la mangue. Dans une petite casserole portez à ébullition, ajoutez le agar-agar dilué dans un peu d’eau et mélangez bien. Continuez la cuisson quelques minutes et versez sur votre cheesecake.

Laissez prendre une heure au moins et placez au frigo jusqu’au moment de servir.

 

Et n’oubliez pas de faire l’oeil de pacman avec un petit chocolat !

 

 

la semaine prochaine je vous présenterai mon gâteau Space Invaders, promis… mais là, je pars en weekend donc silence radio pour quelques jours…..

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Written by agnesm

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