Gâteau moelleux au chocolat … vegannement bon !

Gâteau moelleux au chocolat … vegannement bon !

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas présenté une recette du Veganomicon, my bible !
Hier pour le pré-anniversaire de mon chéri j’ai fait -entre autre- ce petit gâteau au chocolat. Il est vegan bien sûr mais je vous met au défi de trouver un omnivore à qui ce gâteau déplaise !!!

 

Après quelques périgrinations sur la toile j’ai pu voir que Makanai avait également testé cette recette… Une version sans café pour elle, allez y jeter un coup d’oeil !

 

 

Pour un petit gâteau pour 4 personnes environ
  • 200ml de café fraîchement préparé
  • 5 c à soupe de cacao à cuisiner
  • 170g de sucre en poudre
  • 20ml d’huile neutre
  • 100g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
  • 2 c à soupe bombées de fécule de maïs (ou arrow-root)
  • 1 trait d’extrait de vanille
  • 140g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

(vous avez vu, j’ai fait un effort, j’ai tout converti en grammes ! Il faut dire, j’ai divisé la recette de base en deux, ça me donnait des quantités de cups plutôt louches … )

 

Préchauffez le four à 180°

Diluez le cacao dans le café encore chaud. Laissez tiédir.

Dans un saladier fouettez ensemble le sucre, l’huile, la compote et la fécule. Quand tout est bien dissout ajoutez l’extrait de vanille puis le café cacaoté. Mélangez bien.

Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel, mélangez.

Versez dans un moule à gâteau (un moule carré en silicone de 15x15cm pour moi) et enfournez 45mn.

Laissez refroidir et sautez dessus !